1月の料理塾にてラブ
 
食後のデザートでティータイムを取っているときに
 
「何かご質問ございますか?今回のメニューと関係ないメニューでも、なーんでも良いのでご質問タイムにしましょー!」と提案しています。
 
いつも、「〇〇はどこにどう収納してますか?どうしても効率が悪くなってしまって・・・」とか
 
「子供がピーマンを食べないのですがどうしたら食べやすくなりますか?」など
 
日々のお悩みを話し合い、質問していない方もお勉強できる大事な時間。
 
 
「今回のメニューとは違う質問があるんですけど・・・!」
と、Mさん。
 
ご自分のバッグからファイルを取り出し・・・・
 
 
私、びっくり仰天!!!!Σ(=°ω°=;ノ)ノ
 
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今までの料理塾のレシピを丁寧にファイリングしてくださっているのです!!!!
 
 
そして、この付箋。

 

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ヘビロテしているレシピは見やすいように目次を作り・・・
 
メモもビッッッッッッシリ!!!!!!!!!( °д°)
 
私が感激して、キャーキャー叫んでいると、
 
「今までおもてなしした記録です(≡^∇^≡)」
とお写真を見せていただいたのですが、
 
これが本当にすごいのです!!!!
 

 

 

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こちらは一昨年の料理塾のレシピ。
 
キョフテのヒュンキャールベイエンディ風。
 
トルコの代表的なキョフテという肉団子を、
 
ヒュンキャールベイエンディという、羊をトマトソースで煮込み、
ナスのホワイトソースと合わせていただく料理とミックスさせ
 
作りやすく、食べやすく私流にアレンジしたトルコ料理。
 
手軽に作れ、下準備をしておけばサッとお出しできるので
 
「お待たせしない」おもてなしができるので、もう何回も作ってくださっているのだとか(≧∇≦)

 

 

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こちらもトルコ料理のナスのメゼや
 
カプレーゼムース、
 
ツナを使用したズッキーニのファルシなど・・・
 
美しく盛られています!
 
2015?あたりの料理塾だと思います!

 

 

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こちらも一昨年の「”作り置き”でおもてなし」の会のメニュー。
 
蒸し鶏など、日持ちする常備菜を組み合わせ、
 
付け合せやメイン料理にも変身するおかずの素を紹介した時のものです。

 

 

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生徒様から好評、リピート率NO.1のパテドカンパーニュ!
 
これは、ハンバーグを作る要領でサッと作れるのに、
レバーやワインをふんだんに使用した本格的なお味。
 
私のレシピ本も併用しマッシュポテトのオーブン焼きの付け合わせも作っていただいています!

 

 

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これは2014か2015年のクリスマスの時の会。
 
「本格フレンチでおもてなし〜肉編」
 
ということで、鴨とフォアグラを美味しく焼くというレッスンをしました。

 

 

鴨もフォアグラもとても良い焼き加減!!

 

奥に見えるのはリンゴのキャラメリゼです。鴨と相性抜群!

 

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こちらは2016年のクリスマスに近い時期
 
「オーブンフル活用でおもてなし」の会だったかな?
 
白米にもパンにも合う、ローストポーク。
 
この回ではローズマリーのピラフをつけあわせましたが、
Mさん流に作りやすくアレンジ、ポテトやお野菜のグリルが添えられています(≡^∇^≡)
 
器もお揃いのコペンハーゲン(*^.^*)
 
まだまだあります!!!!

 

 

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トルコの代表的なパン、simitや

 

 

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トルコ流pizzaの、ピデ!
はじめ、
 
ドマテスチョルバスのアレンジ、
パスタのシャルロットを添えたオリジナル・おもてなしチョルバス!(スープ)(*⌒∇⌒*)

 

 

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テーブルコーディネートも素敵!!!
 
ゑみさんのレシピは「おもてなし神レシピ」と過言してくださり
 
恐縮しつつもかなり嬉しくて、いかにも自分が作ったかのように載せてしまいました!!!!
 
Mさん、お写真ありがとうございます!!!
 
昨夜も、嬉しいLINEが届き・・・

 

 
 
火加減失敗して少しパサついてしまいました!とのことでしたが、
 
これが大事で!!!!
 
復習し、大成功すればそれは超嬉しいことなのですが、
 
少し失敗する位のが、ちょうどいいと思っています。
 
「なんでだろう?」と思う気持ち。
 
「今回も美味しかったんだから次回は必ずもっと美味しくなる!」と変換できるポジティブな感情。
 
復習の大切さ。必ず自分の糧になります。
 
私は「習ったら1週間のうちに復習を!」と推奨しています。
 
 
特に、料理熱があるうちが最高のパフォーマンスを発揮するし
 
時間が経ったら、手順も舌の記憶も全く頭から抜けてしまうし、熱も冷める。
 
今、私も、誰かに料理を教えていただいたり、知識から入る料理の勉強をしたら必ずその日のうちに作っています。
 
 
鉄は熱いうちに打て 

 

ならぬ

 

「復習はすぐに!」

 

Mさんが、ただの家庭料理でなく

これほどまでに「おもてなし料理」が上達したのは、

 

言うまでもなく「即復習&反復おもてなし」を行ったからだと確信しています。

 

料理塾でご紹介したレシピがボロボロになるまで

こんなにも信頼し、愛してくださっているのは、心から嬉しいこと。

 

ホームパーティーでのおもてなし、という大事な大事な会にてお役に立てること・・・

 

作った本人はもちろん、その方の大切なご友人やご家族も笑顔と幸せに包まれること。

 

料理塾を開催していて、本当に良かった、とつい涙ぐんでしまった嬉しいご報告でした。

 

Mさん、本当にありがとうございます。

 

日本全国、いや、世界各国? いろんな地に飛び回り、この思いをどんどん伝えたい。

 

 

 

頑張るぞーーーーー!!!!!!!

 

 

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↑最近 髪をバッサリと切りました(*^.^*)
朝、コテで巻く時間が浮いて、ブログがサクサク書けます!(笑)
 
 

 

最近は、プライベートで沖縄に行ってきて昨日東京へ帰宅。

 

楽しいところ・美味しいものの発見がたくさんありました(*^.^*)

 

また書きますね〜!

 

本日も素敵な一日になりますように!(▰˘◡˘▰)