~ ※ 去年書いた記事ですが、大好評のレシピな為、再UPします。~
皆様、茄子はお好きですか?
私は大嫌い
の反対
の反対
の反対です
大、大好き
トロトロの茄子が好きなの。
お酒のお供にも、白いご飯にも合うの
絶対美味しいから、紹介しちゃいます
材料はコチラ
茄子の輪切りは3cmが美味しい
あとは、ニンニク、生姜、長ネギのみじん切りです
では、茄子を揚げます
ここでポイント
①茄子は高温でサッと揚げます。180度が目安です
低温で揚げると、スポンジのように油を吸収する茄子は、油を吸いすぎてベトベトになり、胃もたれしちゃいます。
なので、表面にコーティングするように、180度でサッと火を通すのです
そこで、、、、皆の疑問は「180度ってどうやって見分けるの?」だと思います。
菜箸を油の中に入れます、そうすると箸から泡が立ってきます。この変化で温度が分かります。
160度・・・箸を入れてから、しばらくして小さな泡が少しずつ上がってくる
170度・・・箸を入れて2秒くらいで、泡が上がってくる。
180度・・・箸を入れると、すぐに箸全体から泡が上がってくる。
200度・・・箸を入れると、すぐにすごい勢いで泡が上がってくる。
参考にしてください
②揚げ油は最低限でOK!
底の広いフライパンに茄子が半分浸かればOKです。少ない油で全然揚げられます。
全部が浸からなくても、ひっくり返せばいいんだもん
あげ油って汚くなるし、処理に困るし、実は油って高いのよね。
③揚げ油(サラダ油)に少しごま油を入れる。
風味が格別に良くなります。
天ぷら/ポテトコロッケにもおすすめ★
④揚げ油の処理は?
揚げ油専用のポットに、網で漉しながら入れます。
梅干しをいれると殺菌作用があり、長持ちします。
私の油を捨てる時の判断は、「見た目」「香り」。あとは固めるテンプルで、ポイ!
・・・長々ごめんなさい。
では、揚げます
揚げます!揚げます!
揚げあがりました
表面はこんがり
あとはタレに絡めて、漬けるだけ
タレは、麺つゆでも十分いけます。
でも、おすすめは、
しょうゆ/みりん 各60cc
酢 30cc
砂糖 6g
豆板醤 小さじ1
スダチがあれば、ちょこっと絞る!
あとは先程のニンニク・生姜・長ネギも混ぜます
(生のニンニクが苦手な方は、お皿にニンニクと、かぶる位の油をひいて、ラップして1分~2分チンすればOK!)
これもそうだし、煮ものは冷めていく時に味がしみるので、温めて、冷まして、を繰り返した方が美味しいです。
だからカレーは時間がたったほうが美味しいの
私は、作ったら翌日に食べるよっ
クタクタ、トロトロになった茄子
中はジュワッと美味しいタレが染み込んでいるよ
美味しそうでしょ??
とっても美味しいのです~!!
ぜひ、お試しください
ゑみ
皆様、茄子はお好きですか?
私は大嫌い
の反対
の反対
の反対です
大、大好き
トロトロの茄子が好きなの。
お酒のお供にも、白いご飯にも合うの
絶対美味しいから、紹介しちゃいます
材料はコチラ
茄子の輪切りは3cmが美味しい
あとは、ニンニク、生姜、長ネギのみじん切りです
では、茄子を揚げます
ここでポイント
①茄子は高温でサッと揚げます。180度が目安です
なので、表面にコーティングするように、180度でサッと火を通すのです
そこで、、、、皆の疑問は「180度ってどうやって見分けるの?」だと思います。
菜箸を油の中に入れます、そうすると箸から泡が立ってきます。この変化で温度が分かります。
160度・・・箸を入れてから、しばらくして小さな泡が少しずつ上がってくる
170度・・・箸を入れて2秒くらいで、泡が上がってくる。
180度・・・箸を入れると、すぐに箸全体から泡が上がってくる。
200度・・・箸を入れると、すぐにすごい勢いで泡が上がってくる。
参考にしてください
②揚げ油は最低限でOK!
底の広いフライパンに茄子が半分浸かればOKです。少ない油で全然揚げられます。
全部が浸からなくても、ひっくり返せばいいんだもん
あげ油って汚くなるし、処理に困るし、実は油って高いのよね。
③揚げ油(サラダ油)に少しごま油を入れる。
風味が格別に良くなります。
天ぷら/ポテトコロッケにもおすすめ★
④揚げ油の処理は?
揚げ油専用のポットに、網で漉しながら入れます。
梅干しをいれると殺菌作用があり、長持ちします。
私の油を捨てる時の判断は、「見た目」「香り」。あとは固めるテンプルで、ポイ!
・・・長々ごめんなさい。
では、揚げます
揚げます!揚げます!
揚げあがりました
表面はこんがり
あとはタレに絡めて、漬けるだけ
タレは、麺つゆでも十分いけます。
でも、おすすめは、
しょうゆ/みりん 各60cc
酢 30cc
砂糖 6g
豆板醤 小さじ1
スダチがあれば、ちょこっと絞る!
あとは先程のニンニク・生姜・長ネギも混ぜます
(生のニンニクが苦手な方は、お皿にニンニクと、かぶる位の油をひいて、ラップして1分~2分チンすればOK!)
これもそうだし、煮ものは冷めていく時に味がしみるので、温めて、冷まして、を繰り返した方が美味しいです。
だからカレーは時間がたったほうが美味しいの
私は、作ったら翌日に食べるよっ
クタクタ、トロトロになった茄子
中はジュワッと美味しいタレが染み込んでいるよ
美味しそうでしょ??
とっても美味しいのです~!!
ぜひ、お試しください
ゑみ