~ ※ 去年書いた記事ですが、大好評のレシピな為、再UPします。~


皆様、茄子はお好きですか?


私は大嫌い


の反対


の反対


の反対ですドキドキ



大、大好きドキドキ



トロトロの茄子が好きなの。


お酒のお供にも、白いご飯にも合うドキドキ


絶対美味しいから、紹介しちゃいます音譜




材料はコチラドキドキ
ガルシェフ♀ゑみ の「本日のおもてなし料理」-20100310184049.jpg

茄子の輪切りは3cmが美味しい音譜
あとは、ニンニク、生姜、長ネギのみじん切りですラブラブ


では、茄子を揚げます音譜

ここでポイントアップ
①茄子は高温でサッと揚げます。180度が目安です音譜
 低温で揚げると、スポンジのように油を吸収する茄子は、油を吸いすぎてベトベトになり、胃もたれしちゃいます。
 なので、表面にコーティングするように、180度でサッと火を通すのですラブラブ
 そこで、、、、皆の疑問は「180度ってどうやって見分けるの?」だと思います。
 
菜箸を油の中に入れます、そうすると箸から泡が立ってきます。この変化で温度が分かります。

160度・・・箸を入れてから、しばらくして小さな泡が少しずつ上がってくる
170度・・・箸を入れて2秒くらいで、泡が上がってくる。
180度・・・箸を入れると、すぐに箸全体から泡が上がってくる。
200度・・・箸を入れると、すぐにすごい勢いで泡が上がってくる。


参考にしてくださいラブラブ

②揚げ油は最低限でOK!
 底の広いフライパンに茄子が半分浸かればOKです。少ない油で全然揚げられます。
 全部が浸からなくても、ひっくり返せばいいんだもん音譜
 あげ油って汚くなるし、処理に困るし、実は油って高いのよね。

③揚げ油(サラダ油)に少しごま油を入れる。
 風味が格別に良くなります。
 天ぷら/ポテトコロッケにもおすすめ★

④揚げ油の処理は?
 揚げ油専用のポットに、網で漉しながら入れます。
 梅干しをいれると殺菌作用があり、長持ちします。
 私の油を捨てる時の判断は、「見た目」「香り」。あとは固めるテンプルで、ポイ!
 


・・・長々ごめんなさい。
では、揚げますラブラブ
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揚げます!揚げます!音譜
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揚げあがりましたニコニコ
表面はこんがり音譜
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あとはタレに絡めて、漬けるだけドキドキ
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タレは、麺つゆでも十分いけます。

でも、おすすめは、

しょうゆ/みりん 各60cc
酢 30cc
砂糖 6g
豆板醤 小さじ1
スダチがあれば、ちょこっと絞る!



あとは先程のニンニク・生姜・長ネギも混ぜますニコニコ

(生のニンニクが苦手な方は、お皿にニンニクと、かぶる位の油をひいて、ラップして1分~2分チンすればOK!)


これもそうだし、煮ものは冷めていく時に味がしみるので、温めて、冷まして、を繰り返した方が美味しいです。
だからカレーは時間がたったほうが美味しいのラブラブ
私は、作ったら翌日に食べるよっ音譜


クタクタ、トロトロになった茄子ドキドキ
中はジュワッと美味しいタレが染み込んでいるよドキドキ
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美味しそうでしょ??音譜

とっても美味しいのです~!!ドキドキ
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ぜひ、お試しくださいドキドキ

ゑみ