娘のところに来ても
もう孫はナーサリーに預けてるから
子守りも必要なくって、
私のお役目といえば
孫の離乳食作りと
夜娘たちが一緒に出かける時の
すでに寝ている孫の見張りくらい。
最近の離乳食は私の頃とずいぶん違っていて
最初からそのままを茹でたり煮たりして
食べさせてるから
簡単と言えば簡単
豆腐と鶏ひき肉にお出汁も加えて
タンパク質のおかずづくり
プレーンと人参入り
コーンもブレンダーでルーにして
製氷器に入れて凍らせて
ママがお母さんでよかったよ。と
娘はすごく感謝してくれるけど、
日本のお母さんって
普通にこんなの作ってる気がするんだけど
どうなんだろう?
だけどここはアメリカ
子供達のランチが普通に
ピーナッツバターとジャムのサンドイッチだったりLunchable 国だからね、
クラッカーとチーズとハムが入っただけのパック
日本のように作ることが当たり前じゃない
ここが重要
アメリカは子育て中の食事もアメリカ流
一歳までは味のついたものは与えたくないと
娘も味無しで色々作っていて
まあ涙ぐましい努力
私の頃を思い出しても
どうやってたかなんて
思い出すこともできないのだけど
私は子育てしてれば良かったから
食材が無駄にならないようにしてたけど
娘の場合は忙し過ぎて
週末になるべく下ごしらえしておくけれど
週末に使わなかった食材が
残ってしまうこともあるようで、
無駄も多いようだけど
そんなところも働いてること考えると
よくやってると思うのよね。
大変だと思うけど
同時に作ってあげたいともいう娘を見てて
できることはご協力を惜しまないつもりです
なんでもやってあげられないけど
それでもありがとうと言ってもらってます。
半固形の食べ物の作り置きしてます