年末からの買い出しの残り野菜が大量にあるのと
おせちの残り物もまだあるので、
冷蔵庫がスッキリするまでは
買い足さずにご飯作るつもり
ただお連れの方も帰ってきてるので
そう手も抜けず
おせち料理で用意した伊達巻とかまぼこと
エビも解凍されてるものが少し残ってたので
エビ天蕎麦
夜も酢の物や寒天の残りも出して
トンカツも
低温調理しておいたロース肉が残ってるので
カツを揚げて千切りキャベツを付けて
味噌汁もおせちの残り野菜色々
里芋、大根、玉ねぎ、人参、ごぼう
豚ロース肉を低温調理した時の
旨み汁が残ってたのでそれを元に豚汁もどき
ご飯も暮に炊いておいた栗ご飯
酢の物がだいぶ終わり
やっと冷蔵庫が空いてきました。
黒豆は娘のところに持っていったけれど
栗きんとんの残りは冷凍庫に
お餅もたくさん残ってるから
おやつにきな粉餅や磯辺焼き作って食べます。
そろそろお正月のご飯も終わり
お連れの方はいつだって餃子好きなので
ニラを買って
他の材料は家にあるので
明日は餃子祭りになるのかな?