せっかくブログも復活させたので、こらからはワインに合わせたお料理のレシピも少しずつ紹介していきたいと思います。
まず最初は、昔から大好きなオリジナルレシピのこちら
** Tartare d’Avocat et de Saumon aux Herbes
アヴォカドとサーモンのタルタル ハーブ風味**
≪ 材料 (4~5人分) ≫
アヴォカド 1個 サーモンマリネ 140g
マスカルポーネ 80g ディル 3~4本
松の実 30g レモン汁 小さじ2
黒胡椒、塩 少々 アンディーヴ 4~5枚
セーグルパン 8~10枚 オリーブオイル 少々
≪ 作り方 ≫
1.サーモンは1cm角に切り、ディルは細かく刻む。松の実は、軽く炒っておく。
2.アボカドは種を除き、皮をむいてサーモンと同様の角切りにし、レモン汁であえる。
3.マスカルポーネに1のサーモンとディルを加えてよく混ぜ、2のアボカドも加えてさっくりと混ぜ合わせる。最後に松の実を加え、レモン汁、塩、胡椒で味を調える。
4.オーブントースターを暖め、オリーブオイルを薄く塗ったセーグルパンを軽く焼き色がつくまで焼く。
5.3をセルクルに詰めて皿に盛り、アンディーヴとトーストしたセーグルパンを添え、好みでオリーブオイルを少々かける。
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サーモンは自家製でマリネにするのが美味しさのポイントです。
アヴォカドのクリーミーさと松の実の食感がたまりませんよ
この一皿に合わせるワインについては、また次回。
みなさんも想像してみてください~