レポート遅くなっちゃいましたが、10月のマリアージュ講座は『コート・デュ・ローヌ』がテーマでした。
ワインはこちら。
スパイシーなのに小さなお花みたいにかわいらしい香りもある、クローズ・エルミタージュの白。
華やかで重厚感がありつつ、キリリと引き締まった辛口のタヴェル・ロゼ。
赤は、シラーとグルナッシュが主体の芳醇な南ローヌ。
テイスティングの時の並んだグラスがキレイ~♪
お料理は、茄子のキャヴィア仕立てと仔羊のロティ。
なすのキャヴィアは何度も作ってますが、ちょっぴりスパイスを利かせるのがポイント。
ワインはこちら。
スパイシーなのに小さなお花みたいにかわいらしい香りもある、クローズ・エルミタージュの白。
華やかで重厚感がありつつ、キリリと引き締まった辛口のタヴェル・ロゼ。
赤は、シラーとグルナッシュが主体の芳醇な南ローヌ。
テイスティングの時の並んだグラスがキレイ~♪
お料理は、茄子のキャヴィア仕立てと仔羊のロティ。
なすのキャヴィアは何度も作ってますが、ちょっぴりスパイスを利かせるのがポイント。
こうしてグラスに盛り付けると、ちょっとお洒落な前菜になりますよね(*^^*)
飾り付けには、パルメザンチーズのチップを作りました♪
持ちよりパーティーにも便利だし、重宝する一品です。
そして仔羊。
仔羊は、とにかく焼き加減が命!
フライパンとオーブンを駆使して、きれいなロゼに仕上げます。
いいでしょ~この色♪♪
すごーく柔らかくて、ナイフを入れると生徒さんたちが驚くぐらいですよ!
美味しい焼き方のポイントは二つ。
① しっかり常温に戻しておくこと。
② 焼きあがったら、焼いたのと同じ時間(できれば倍の時間)休ませること。
これだけでもずいぶん出来上がりの状態は変わるはず。
ぜひぜひ試してみてくださいね。
今月はいよいよ新酒も解禁になるので、季節感を出してボジョレのに合うお料理とのマリアージュを楽しむ予定。
ご興味のある方、男女問わず大歓迎です♪
吉祥寺で楽しむワインとフランス料理】
La Table Douce ラ・ターブル・ドゥース
http://www.tabledouce.com / kiko@tabledouce.com
持ちよりパーティーにも便利だし、重宝する一品です。
そして仔羊。
仔羊は、とにかく焼き加減が命!
フライパンとオーブンを駆使して、きれいなロゼに仕上げます。
いいでしょ~この色♪♪
すごーく柔らかくて、ナイフを入れると生徒さんたちが驚くぐらいですよ!
美味しい焼き方のポイントは二つ。
① しっかり常温に戻しておくこと。
② 焼きあがったら、焼いたのと同じ時間(できれば倍の時間)休ませること。
これだけでもずいぶん出来上がりの状態は変わるはず。
ぜひぜひ試してみてくださいね。
今月はいよいよ新酒も解禁になるので、季節感を出してボジョレのに合うお料理とのマリアージュを楽しむ予定。
ご興味のある方、男女問わず大歓迎です♪
吉祥寺で楽しむワインとフランス料理】
La Table Douce ラ・ターブル・ドゥース
http://www.tabledouce.com / kiko@tabledouce.com