5月の朝日カルチャーでのワイン講座、テーマは『ブルゴーニュと仲間たち』でした。


ブルゴーニュはもちろん、世界中かブルゴーニュと同じ品種から作られているワインを少しずつピックアップ。

その共通点と相違点を味わいます。


まあ、たかだか6本のテイスティングですので、本当におおざっぱな内容ではありますが。


どちらがいいとか悪いとかではなく、ブルゴーニュの素晴らしさと同時に、世界中でピノノワールやシャルドネに挑戦している生産者の方々の頑張りとか、それぞれのワインの質の高さとか、そういったものも伝えられたらなあと思って選んだテーマです。


Pour la Table Douce ~ワインのある食卓~


いつものように、ちょっと土壌やら歴史やらのお話なんかも交えて。

違いは悪ではなく、それこそがワインの楽しさなんだよと。


少なくとも、私のワイン講座を受講した方々が、

偏見なくいろんなワインのよさを発見できるようなワインラバーになりますように。


同シリーズの6月は、『シャンパーニュと仲間たち』です~ニコニコ