今月のマリアージュ講座は、「ブルゴーニュ」がテーマでしたキラキラ


お料理は、とにかくベタな地方料理…というわけで、


「ジャンボン・ペルシエ」(ハムとパセリのゼリー寄せ)

「ブッフ・ブルギニヨン」(牛肉のブルゴーニュ風煮込み)

ですニコニコ


どちらも短時間ではできないお料理なので、今回は両方とも

「このまま2時間煮込むと…こうなります~」みたいな感じで差し替えをあせる


そのぶん切りものや作業が少なかったので、みんなでこんなお遊びもしちゃいました音譜


Pour la Table Douce ~ワインのある食卓~

マッシュルームの飾り切り。

ぺティナイフを逆さに持って、少しずつ削っていきます。


ものすごーくクラシックな技法なので、レストランなどで見かけることはほとんどないと思いますが、

上手にできるとクリームを絞ったようになって、とってもかわいらしいですよラブラブ


出来上がったお料理に合わせたワインはこちらキラキラ


Pour la Table Douce ~ワインのある食卓~


前菜の「ジャンボン・ペルシエ」は、ボジョレ・ヌーヴォーに合わせる定番料理ですが、

ひねくれマリアージュ講座ですから、今回は日本のピノラブラブ


ここ最近のお気に入り、「下北ワイン Ryo ピノ・ノワール」

またまたご紹介しちゃいました~♪


ブラインドの段階から、みなさんからの評価が高いこと高いことキラキラ

驚きの旨味と余韻のエレガントさ。

青森のワインと知って、さらに驚きの声が上がりました。

ハムの旨味、そしてパセリの青っぽさとよくあって、素敵な国際結婚となりましたねニコニコ



メインの「ブッフ・ブルギニヨン」は、赤ワインとフォン・ド・ヴォーでしっかりと煮込んだコクのあるお料理。

ですから、ワインもしっかりしたパワーと熟成感のあるスペインのリオハ・リゼルヴァを。


うんうん、肉々しくていい感じラブラブ

こってりとした肉料理と手打ちパスタに合わせて、満足度の高いメインディッシュが完成しました。


Pour la Table Douce ~ワインのある食卓~

盛り付け頑張れ~♪



最後は、デザートに用意したモンブランと合わせてトカイ・アスー6プットニョス

酸味がきりりと引き締まった、香ばしい甘口ワインです。


ワインがまるでモンブランのソースのように溶け合っていましたラブラブ


今回もまた、美味しいお料理とワインと、そして楽しいお話で大盛り上がり。

いつもご参加いただいているみなさま、本当にありがとうございますニコニコ


Pour la Table Douce ~ワインのある食卓~
セッティングもちょっとだけクリスマスモードに。ツリーが間に合わなかったのが残念でした~(T T)



今年の『地方料理マリアージュレッスン』はこれで終了

あとは忘年会を残すのみですにひひ


来年のレッスンは1月20日リヨン料理からスタートです。

みなさま、どうぞお楽しみに!



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『ワイン、チーズ、料理のマリアージュサロン La Table Douce』

kiko@tabledouce.com