本日のお宿
湯田中温泉 ホテル椿野
湯田中温泉は渋温泉の手前で確か湯田中のほうが古いのかな?
泊まったのは新湯田中といわれるエリアのホテルです。
こちらはリッチに室内露天風呂付のスイートを予約
あと奥さんの誕生日のお祝いもお願いしておきました。
到着するとこんなんやってますというので、
暑いけどお腹空かすのもいいかと出かけました。
地場の神社を参拝
湯田中駅は昭和の佇まい
意味のわからないデコレーションのある店を眺めながら
かえで通りを上ります。
行こうと思ってた
湯田中温泉プリン本舗で
プリンをゲット
竹灯篭の設置中でした。
まだ明るいからなんだかよくわかりません。
戻って夕食です。
ビールは地ビールを注文
前菜 紅梅柳風潤菜 海老香り揚
みゆきポーク塩蒸しと辛味大根滑子おろし和え
お椀 スイートコーンの新丈しょっつる仕立て
イエローミニトマト、憶良、須坂八丁胡瓜
お造り 真鯛とサマートリュフ 白洲トオリュフオイル添え
これがめちゃくちゃ旨かった( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ
中皿 袱紗豆腐と鰻白醤油焼きの銀餡掛け
デコ茄子 獅子唐
台の物 信州牛のフィレ石焼きステーキ
山葵 柚子胡椒 藻塩 バター
藻塩が一番でした( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ
止肴 万願寺唐辛子の煮浸しと炙りマグリ パプリカ
極オニオンスライス 枝豆 味噌ドレッシング
志賀高原の湧水「龍神さんの水」で炊いた
トリュフ土鍋ごはん
留椀 湯田中・関谷醸造の味噌汁
田舎の漬物
デザート 無花果甲州煮 ごま餡掛け いばらキング
桃のシャーベット
ここの料理長の、和食へのトリュフの使い方は素晴らしいです。
奥さんの誕生日ケーキと
プレゼントをもらって
満足の夕食でございました。(^^;
食後の運動で竹灯篭を見に行きました。
なかなか綺麗でした。
なれない下駄をはいて、足に下駄ずれができました。
( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ
帰ってきて、マッサージ器を使って
ぐっすり眠れました。
朝、「元気ですか!」と気合を入れて風呂に
朝食は
朝の一杯 地元産りんごジュース
台物 ニラと須賀川の豆腐の卵とじ
サラダ 夏のサラダ 香味野菜ドレッシング
高原レタス 胡瓜 トマト さやいんげん
温物三種 焼きたて出し巻き卵 ますの塩麴焼き
ズッキーニと焼きベーコンの博多
食事 長野県産コシヒカリ
お供 ナスと茗荷のナムル ブラック生姜
味噌汁 町内の関谷醸造の信州味噌汁
デザート ブルーベリーヨーグルト
美味しゅうございました。