皆様こんにちは〜

iga腎症ステージ3aになって5年目

1日塩分6gの減塩生活を送っている

ひとみんです。

 

なんとなくがちょうどいい☺️

 

1食塩分2g以下のお料理がスルッとできちゃいます。

 

「心と体は繋がっているひとみんお茶会オープンチャット」を主催

 

みんなで楽しく健康体を目指し

 

お料理だけでなく運動習慣も取り入れてみんなでシェアしていますよー。

 

先日のお茶会も大好評でしたー💖

 

毎月のオンラインお茶会の開催と健康の未来Expo出展中

 

ほぼ毎日、健康や減塩料理についての配信も行っています。

高めのエネルギー浴びたい方お待ちしてます。笑

 

 

 

 

 

9月開催のお茶会の日程はこちらになります。

 

そしてオンラインで「ひとみんのゆるゆるお料理教室」の開催決定しました〜✨

 

参加方法「心と体は繋がっているひとみんお茶会オープンチャット」にご参加くださいね。

詳細はまたお知らせいたしますね〜✨

 

 

 

薬膳認定講師のお仕事&今日の減塩料理たち〜✨

 

 

私、実は

減塩料理研究家として活動している一歩で薬膳の認定講師のお仕事も

オンラインでしています。

 

 

 

そのお仕事は、薬膳の講座を受けられる方の体質診断とアドバイスを6ヶ月伴走してサポートしていきます。

 

中医学の観点からその方の舌とお体の症状から

 

体質を導き出しその体質に合った食材や料理や過ごし方などをお伝えし

実践と改善をしていくものになっています。

 

 

個人的に中医学の考えや抽象度高いところが結構好きです。

 

 

醍醐味は、アドバイスがパーソナルになるというところです。

 

体や心の症状を丸ごとサポートしていくのでいつも喜んでいただき

嬉しいです。

 

そこでいつも思うことは結果的に

 

心と体は繋がっているということ。

 

一般的にこれいいとされていることでも

その人によってやりたくないこともあるし

意欲だって人それぞれ

 

そしてそれは季節によっても違います。

 

なので押し付けるではなく

 

その人にとっての目的や目標を見ていくことが大切と感じます。

 

 

そのことを忘れないようにいつも心がけています。☺️

 

 

人は慣れてくると傲慢になりがち。

 

そういうのも中医学の考えでいくと

 

心のバランスが取れていないとなります。

 

いつだって初心に返る。そして見直す。

 

特に忙しいと感じる時は要注意です。

思わず出ちゃうので

 

そんな時こそ丁寧にと

 

肝に銘じます。

 

 

それでは今日の減塩料理たち〜✨

 

まずは朝!

 

いつもは胃腸を休ませるメニューなのですが

今日はサツマイモサラダも食べました。

塩分も0.15g

 

ミールリプレイスメントは塩分0.9g

 

ということで朝の塩分は1gでした。

 

 

お昼は作る時間と食べる時間の確保ができず

またまたミールリプレイスメントです。

 

 

夜ご飯〜✨

 

日中のタンパク質が

恐らく26g弱しか取れていないので

 

あと30g以上晩御飯で工夫はしてみました。

 

微妙かもです。

 

あと今日は薬膳のお仕事が納品できたので

リフレッシュに温泉に行ってきました〜✨

 

読書に集中✨ スッキリです。

 

 

今日の血圧

 

 

体重〜✨

 

 

この辺りウロウロしてます。笑

 

今日もお疲れ様です☺️

 

それではまたね〜✨

 

 

体重って毎日測ると意識づけになると思う〜✨