富津のおいしい海苔で、山芋の磯部揚げ | 料理教室 La saveur

料理教室 La saveur

La saveur(ラ・サヴール)は、品川区にある料理教室です。 当教室では「また作りたくなる、また食べたいと言ってもらえる、作る人も食べる人も幸せになる料理に出会う。」をコンセプトに、基本が学べるフランス家庭料理のレシピをご紹介しています。

昨日の花巻そばに続いて、富津の海苔でもう1品。

 

手軽にできる山芋の磯部揚げです。


 

皮をむいてすりおろした山芋を、食べやすい大きさに切った海苔で包み(俵おにぎりみたいな感じです)、170℃程度の油で2〜3分ほど揚げれば出来上がり。

 


1口サイズのおつまみなので、ストウブ12cmを使って少量の油で揚げました。

 

山芋は揚げることで膨らみ、ころんとした姿に。表面はサクッとしていて中はモチモチ。海苔は香りが増しパリッパリの食感にキラキラ
 

海苔の旨味がしっかりしているので、味付けは揚げたてにぱらっとかけるお塩のみ。
 

お酒日本酒進みますラブ

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2月24日(金)11:30~ 1名様ご案内可能です

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3月30(木)11:30~ 1名様ご案内可能です

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