木更津KURKKU FIELDS(クルックフィールズ)さんのシャルキュトリー | 料理教室 La saveur

料理教室 La saveur

La saveur(ラ・サヴール)は、品川区にある料理教室です。 当教室では「また作りたくなる、また食べたいと言ってもらえる、作る人も食べる人も幸せになる料理に出会う。」をコンセプトに、基本が学べるフランス家庭料理のレシピをご紹介しています。

先週ストーリーズであげさせていただいた、千葉県の新たなブランド水産物体験ツアーの中で伺った「うまくたの里」。

そちらで見つけたのが今回伺ったKURKKU FIELDSさんの卵とシャルキュトリーでした。

KURKKU FIELDSさんは、2019年にできた木更津市にある農業・食 ・アートの3つのコンテンツを軸としたオーガニックファームで、生産の「循環」を実践されているということでとても興味があり、先週末いちご狩りのあと立ち寄ってみました。

 

が。


想像していたよりもずーっと敷地が広く、あいにくの強風と、時間が限られていたこともあり、今回はベーカリーエリアとシャルキュトリーショップでお買い物をして今回は帰宅。

 


早速購入した豚のテリーヌカンパーニュを夜ご飯にいただきました。

 

お供のワインは今月のレッスンでもお出ししていたものを。

イタリア ピエモンテにあるカッシーナ・デッリ・ウリヴィのベロッティ・ロッソ。

イタリアでビオディナミの先駆者といわれている方のワインです。

軽い発泡が感じられ軽い口当たり。旨味と果実味がありタンニンは控えめ。スルスル飲める、と言われるタイプのワインです。

 

分厚い!こちらで2cm厚さ、重さは100gちょっとです。

カンパーニュの特徴的な香りと旨味がしっかりありながら、後味がくどくなくてすっきり。ワインにもぴったりです♪

付け合わせ(紫の山)はレッスンでご紹介した紫キャベツのフランドル風を。

 

施設内の素材を使って作られているということで、その品質と鮮度の良さが伝わる1品です。


今回は残念ながらさわり程度しか拝見できなかったので、緑が増えたころに改めてゆっくり伺ってみたいと思っています♪


農業体験や宿泊など、実践されていることが盛りだくさんなので、ご興味ある方はこちらからどうぞ。

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レッスンの最新募集状況

・満席になっておりました1月特別レッスンですが、ご要望があり2月に日程追加しました!

2月24日(金)11:30~ 1名様ご案内可能です

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・2月に予定しております特別レッスンですが、ご要望があり3月になりますが日程追加しました!

3月30(木)11:30~ 1名様ご案内可能です

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