先週ストーリーズであげさせていただいた、千葉県の新たなブランド水産物体験ツアーの中で伺った「うまくたの里」。
そちらで見つけたのが今回伺ったKURKKU FIELDSさんの卵とシャルキュトリーでした。
KURKKU FIELDSさんは、2019年にできた木更津市にある農業・食 ・アートの3つのコンテンツを軸としたオーガニックファームで、生産の「循環」を実践されているということでとても興味があり、先週末いちご狩りのあと立ち寄ってみました。
が。
想像していたよりもずーっと敷地が広く、あいにくの強風と、時間が限られていたこともあり、今回はベーカリーエリアとシャルキュトリーショップでお買い物をして今回は帰宅。
早速購入した豚のテリーヌカンパーニュを夜ご飯にいただきました。
お供のワインは今月のレッスンでもお出ししていたものを。
イタリア ピエモンテにあるカッシーナ・デッリ・ウリヴィのベロッティ・ロッソ。
イタリアでビオディナミの先駆者といわれている方のワインです。
軽い発泡が感じられ軽い口当たり。旨味と果実味がありタンニンは控えめ。スルスル飲める、と言われるタイプのワインです。
分厚い!こちらで2cm厚さ、重さは100gちょっとです。
カンパーニュの特徴的な香りと旨味がしっかりありながら、後味がくどくなくてすっきり。ワインにもぴったりです♪
付け合わせ(紫の山)はレッスンでご紹介した紫キャベツのフランドル風を。
施設内の素材を使って作られているということで、その品質と鮮度の良さが伝わる1品です。
今回は残念ながらさわり程度しか拝見できなかったので、緑が増えたころに改めてゆっくり伺ってみたいと思っています♪
農業体験や宿泊など、実践されていることが盛りだくさんなので、ご興味ある方はこちらからどうぞ。
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