大寒も過ぎ寒さが落ち着くかと思えば、
何の、まだまだ冬将軍が頑張っています。
そんな中、皆さん、どうお過ごしですか
寒さ対策、実行中の
武ちゃんです。
今回は、以前にもお話しさせて頂いた
ニンニク酢
なぜだか気になり、さらに調べてみると
何やら、身体に良い事が一杯・・・・・
なので、試してみようかと・・・・
ちなみに、材料は、
適量のニンニクと酢適量を用意
(酢はお好みでリンゴ酢や米酢などどれもOK)
作り方は、
にんにくは皮を剥き薄皮までとっておく。
↑を水洗いして水分をよく切り、保存容器に入れ酢をヒタヒタより少し多めに入れる。
10日位そのまま置くとあくがでて来るので、その酢を捨て新しい酢に漬け込みます。
3ヶ月位すると食べられますが、出来るだけ長く置いた方が匂いがなくなり食べやすく
なるとのことです。
どうやら、作り方は、誰でも出来るかも。
一度、試しに作ってみようかな―っと
考え中の
武ちゃんでした。
ちなみに、ニンニクのしそ漬けなら
よく食べているんですが・・・・