皆様、水曜日あたりからまためっきり冷え込んでまいりましたが
体調いかがでしょうか?
先週の金曜日に引き続き、年末年始韓国旅行の情報その②をお送りします。
美味しい物をクローズアップしてお送りしていますが
今回は、「スンデックッ」をご紹介
こちらは豚の腸詰めのスープなんですが
簡単に言いますと、豚骨味ベース豚の頭肉・耳・内臓の入ったスープ
↑こんな感じです
韓国4回目にして初挑戦の超B級グルメの「スンデックッ」
これが非常に当たりだったのです
おそらくとってもヘルシーです
韓国に行く機会がれば、是非チャレンジして頂きたい一品です。
さて次に、ご紹介するのは「カムジャタン」です。
簡単に言いますと、「ジャガイモと豚背骨の鍋」ってことらしいです。
↓こんな感じです
前方にあるのは、ズッキーニのてんぷらのような物で
スーパーのお惣菜売り場に必ずあります。
そして右手奥が、ヤンニョムチキンで、宅配してくれます。
そして左手奥のお鍋が「カムジャタン」です。
ミョンドンにあるこちらのお店でテイクアウトできます。
http://www.konest.com/data/gourmet_mise_detail.html?no=1345
これも、B級グルメですね・・・・
味噌ベースのお鍋ですが、エゴマの葉が入っているので
独特の風味があります
豚の背骨はこんな感じでごろっ!と入っています。
とっても柔らかくてです。
はて、気付けは今回の旅行はB級グルメのオンパレードでした・・・・
でも、どのお料理も大当たりで、すっごーく美味しかったです
そして心配していた体重の方ですが
帰国後、まったく増えてませんでした
韓国料理、やっぱりヘルシーですヨ
皆さんも是非機会があれば、韓国B級グルメにチャレンジしてみてください。
スタッフでした。