ラサール牛スジカレー その2
昨日の初日に小宮が来てくれて、久々なので飲んだら3時になっちまった![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
どうやら帰ってきてソファーに寝ちまったらしく。
朝奥さんに「カレー作らなくていいの?」と揺り起こされて、もう朦朧としながら買い出しに。
そうです。今日は芝居のスタッフ・キャストにカレーを作って差し入れする約束の日![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
いつものレシピで作るのですが、今まではまあ作っても20人分がせいぜい![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
だけど今回は80人分は作らなきゃいけないのだ![!?](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
でもいっぺんに作ると味がぶれてしまうので![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
いつもの工程を4回繰り返すという、大変なことに![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
昼過ぎまでひたすらカレーを作り続けたのでありました![ドンッ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/280.gif)
なのに![爆弾](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/036.gif)
その工程を写真に撮るのを忘れてしまいました![ドクロ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/152.gif)
出来上がりはこんな感じ![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
一応文字だけですが作り方書きます。
ラサール牛スジカレー
まず玉葱3個を薄くスライス。これをフライパンで油を少し入れて炒めます。
30分間ぐらい弱火でじっくり。
あら不思議。飴色のペースト状になります。
ま、今回は市販の玉葱ペーストを使っちゃいました。これ簡単で便利。
ここに下処理した牛スジ(牛スジカレーその1を参照)を沢山入れ、ガラムマサラをかけて絡めるようにしばし炒めます。
すりおろしておいたニンジン一本をここに投入
続いてトマトの水煮缶を一缶分入れて、ちょっと炒めたら、鍋に移します。
赤ワインを400ml入れて、中火で5分煮ます。
ここで煮すぎるとスジ肉の繊維がほどけ、すっかり肉が溶けてしまうのでご注意。
あとはお好みの市販のカレールーを入れて分量の水を入れます。ワインの分の400ml引いてくださいね。
リンゴ4分の1を擦って入れます。鷹の爪一本ちぎっていれます。
それから少し煮込んで。
あとは好みで塩、胡椒。
隠し味に私はほんの少しの、醤油、バター、おろしニンニク、砂糖など入れてます。
とにかく味見しながら味を調整してください。
最後にリンゴ4分の1を擦って入れます。
ガラムマサラをふったらできあがり。
Android携帯からの投稿
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
どうやら帰ってきてソファーに寝ちまったらしく。
朝奥さんに「カレー作らなくていいの?」と揺り起こされて、もう朦朧としながら買い出しに。
そうです。今日は芝居のスタッフ・キャストにカレーを作って差し入れする約束の日
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
いつものレシピで作るのですが、今まではまあ作っても20人分がせいぜい
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だけど今回は80人分は作らなきゃいけないのだ
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でもいっぺんに作ると味がぶれてしまうので
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いつもの工程を4回繰り返すという、大変なことに
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昼過ぎまでひたすらカレーを作り続けたのでありました
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なのに
![爆弾](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/036.gif)
その工程を写真に撮るのを忘れてしまいました
![ドクロ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/152.gif)
出来上がりはこんな感じ
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
一応文字だけですが作り方書きます。
ラサール牛スジカレー
まず玉葱3個を薄くスライス。これをフライパンで油を少し入れて炒めます。
30分間ぐらい弱火でじっくり。
あら不思議。飴色のペースト状になります。
ま、今回は市販の玉葱ペーストを使っちゃいました。これ簡単で便利。
ここに下処理した牛スジ(牛スジカレーその1を参照)を沢山入れ、ガラムマサラをかけて絡めるようにしばし炒めます。
すりおろしておいたニンジン一本をここに投入
続いてトマトの水煮缶を一缶分入れて、ちょっと炒めたら、鍋に移します。
赤ワインを400ml入れて、中火で5分煮ます。
ここで煮すぎるとスジ肉の繊維がほどけ、すっかり肉が溶けてしまうのでご注意。
あとはお好みの市販のカレールーを入れて分量の水を入れます。ワインの分の400ml引いてくださいね。
リンゴ4分の1を擦って入れます。鷹の爪一本ちぎっていれます。
それから少し煮込んで。
あとは好みで塩、胡椒。
隠し味に私はほんの少しの、醤油、バター、おろしニンニク、砂糖など入れてます。
とにかく味見しながら味を調整してください。
最後にリンゴ4分の1を擦って入れます。
ガラムマサラをふったらできあがり。
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