埼玉高速鉄道の戸塚安行駅から徒歩5分くらい
『蕎麦と酒 ととの』さんです
店内に入るやいなや開口一番、‟昨晩はどうも”
そう、連夜の訪問予約はもちろんのこと、昨晩にオーダー済み
『クラシックラガー中瓶』 念の為メニューを確認、大丈夫
天ぷらは『たけのこ 福岡』だけ予約済だったので、
『いもっ子 静岡』と『極太アスパラ 長崎』を追加注文
筍、香りと食感、滋味 アスパラ、確かに太いがみずみずしい
いもっ子、自然薯の子どもだけあり品がありますね 真穂人65℃流し
お出汁であっさり、牛すじトロトロ『煮込み(白)』
ゴボウが牛すじをサポートする良い働き、柚子胡椒で締まります
黒七味もたまらない、神亀辛口70℃流しひこ孫70℃もお願い
そしていよいよメインディッシュ、二日続けて来てまで食べたかった
『極上!!カツ丼(お椀・漬物付き)』
岩手「岩中豚」+埼玉「彩たまご」使用
作ってもらう前に、豚肉の部位とグラム数とご飯の量を聞きました
岩中豚のロース肉は約200グラム、ごはんがだいぶ多いので
グラム指定して、ごはんは173グラムでお願い
この半熟玉子感がいいですね、街の蕎麦屋っぽいひと品ですが
歴とした手打ち蕎麦屋のカツ丼、やっちゃってるな
たまらなく美味しい、下に忍ばせてある刻み海苔が
味変というか香り変となり、一層箸が進みます
この自家製沢庵も美味しい、むろん無添加
美味し過ぎるあまり、困ったことに酒が足りない
一律一合800円の日本酒ですが、これだけは1500円と
ちょっとお高いですが頼みましょう、『小鳥のさえずり』ぬる燗
原了郭で味変すると、無敵
申し訳ありませんがお椀だけ少し残しましたが、完食
ごはんは半合で良かったかな
これでととのさんは、しばらくはいいでしょう