みょうが(高知県産)が新鮮そうだったので、

 思わず、袋買いしてしまいましたがま口財布

 ぬか漬けにしたり、薬味に使ってもいいのですが、

 10本以上あるので保存のきくものにしようと、調味料を準備パー

 ミョウガは縦半分にカットして、サッとひと茹でメラメラ

 あきる野市の近藤醸造 純米酢だけでは足りなかったので、赤酢少々

 砂糖はレシピより少な目30g、塩5g

 タッパーに茗荷を並べ、そこへ冷めた甘酢を流し込みOK

 半日くらい経つと鮮やかに赤く染まっています!

 『自家製みょうが甘酢漬け』のできあがりクラッカー

 ひと口食べると、その香りが凄い、全然消えません合格

 酢と砂糖の加減が絶妙にいい、うまいチョコ