La Rosetta ラ・ロゼッタ  のブログ-120921_2102~01.jpg

土曜日の祝日
少し損した気分の方
多いのではないでしょうか?
当店は
通常通り
両日共にランチから
営業いたします。

写真は
ホタテと北海ダコのカルパッチョ盛り合わせ
です。

明日、17日お休みいたします。
(先月休まなかったので・・・。

ご了承ください)


そろそろ飲み頃も終わりに近づいたかな・・・
実は、もうダメだったりして?と
思いながら機会を得て、ついに
抜栓してみました。

サッシカイア

(ずーっとワインセラーの肥やしになっていました)

最初、やっぱりギリギリだった・・・。もっと早く飲めばよかった・・・。と
思いましたが、

そこから本領発揮していました。
(つまりはひらくまで時間が必要だったということです)

改めて、勉強させられました・・・汗



La Rosetta ラ・ロゼッタ  のブログ-120915_1330~01.jpg

     



                  山形から山伏豚(やまぶしぶた)も届きました。

                  柿酢を与えて飼育された、低コレステロールの

                  ヘルシーポークです。


La Rosetta ラ・ロゼッタ  のブログ-120916_1838~01.jpg


                   *先ほど3歳と6歳の子供入店できますか?

                     とお問い合わせいただきました。

           

                   ランチはお伺いしているのですが、ディナーは

                   基本的には小学生からご入店いただいております。

                   

                   申し訳ございませんが、ご了承ください。

                   

La Rosetta ラ・ロゼッタ  のブログ-HI3D0072.jpg

La Rosetta ラ・ロゼッタ  のブログ-HI3D0073.jpg


いただいた秋鮭を
おろす時の写真です。
サイズの大きさ…
伝わりますか?

(携帯のカメラではあまりうまく撮れませんでした汗

La Rosetta ラ・ロゼッタ  のブログ-HI3D0070.jpg
ディナータイムのグリーンサラダ、チキンレバーパテのせです。

水ナスやフルーツトマト、グリーン・トマトなど
を使用しています。

今日は、
五本木のカフェ nord (ノルド)のオーナーから
鮭と秋刀魚をいただきました。
ありがとうございます!

また、ブログで報告していきたいと思います。

                       奈



La Rosetta ラ・ロゼッタ  のブログ


福岡産のとよみつひめ

という名前のイチジク

を赤ワインで煮てコンポートにしました。


雨が降って暑さが一段落。

ホッとひといき、といった感じですね。

毎日、暑いですね。

朝晩少ーしずつ空気がさわやかになっているかなぁー(そう思いたい)

そんな感じですが、

やはり日中の日差しの強さは

まだまだ容赦ないのです。


くれぐれも体調お気をつけて、お過ごしください。

先日、桃を煮た時の写真です。



La Rosetta ラ・ロゼッタ  のブログ


La Rosetta ラ・ロゼッタ  のブログ


イタリア語でボッリートと呼ばれる調理法。

(日本語で直訳すると、茹でたの意味)


ちょっとアレンジして、

豚のばら肉の脂分を切るためと2つの食感を楽しめるように

焼いてからご提供しております。


ラーメン屋に転身できるかも(笑)

注)ディナータイムのみのご提供になります。



先日、はなまるマーケットに生出演すると、

アル・ケッチャーノの奥田シェフから連絡がありました。

(すでに放送済み)

残念ながら、メールに気が付いたのがギリギリのタイミング

でしたので、こちらでご紹介できませんでしたが、

ご覧になった方いらっしゃいますか?

相変わらずの奥田ワールド(私たちはいつも「奥田教」と呼んでいました)

炸裂でしたね。

なんでも今度ローマ法王に日本の食材を紹介しにいくとか!

凄すぎです。


今晩ウチのお店としては
大人数のご予約があったため、
あまりバタバタしてはかえってご迷惑と
先ほどご予約お断りしたところ、
先の予約が急遽キャンセルとなり…
結局予約ゼロになってしまいました。

こういうことって、以前にも何回かあり
経験してますが、
何回あたっても
凹みます。

お客様皆さんの事情もありますしね。

切り替えて引き続き、営業します。
La Rosetta ラ・ロゼッタ  のブログ-120813_1150~01.jpg

フォカッチャ、オーブンに入ります。

今日も暑いですね。

お盆休み中も営業していますが、

明日の火曜日は定休日ですので

お休みします。