今日はアジアン調味料使いきり!を教えてもらってきました | Larimarのアロマ日和

Larimarのアロマ日和

東京都杉並区の片隅にひっそりと開いているサロン「Larimar(ラリマー)」のセラピストで薬草魔女たかこの日々のお話・お知らせなどなど。

今日はママコラボの日で雪の中、行ってきました。
だって今日はうっしぃさんナビゲートで
「アジアン調味料を使い切ろう!」の日なんですもの♪

うっしぃさんは経堂のパクチーハウスの店長さんで
雑穀やスパイスにとても詳しくて
「料理(するのも食べるのも)LOVE!」のパワーに溢れている方。
「これはね~こうやって食べると美味しいんだよ~」という
うっしぃさんの表情が本当に美味しそうで…。
お話を聞いているだけでヨダレが出てしまいそうに…(笑)

そんなうっしぃさんに、なんかの機会に買ったはいいけれど
一度使った後はお台所の隅に…な調味料の使い方を教えてもらいました。

例えば「五香粉」。
麻婆豆腐を作るときに使うんですが、それいがに使い道が見当たらなくて。
そうしたら「角煮を作るときや唐揚げの衣に混ぜればいいんだよ!」と。
おぉ!確かにそれは美味しそうだと大興奮なワタクシ。

後はそんなに大量に作る機会もないけれどたまに食べたい生春巻き。
そのライスペーパーが結構残ってるんですよね~。
コレは「ポテサラや薄焼き卵を乗っけて海苔巻きみたいにしちゃえ~」と。
実演までしてくださったのを見ていたのですが、くるくると簡単に巻けます。
これは見た目も良くてパーティーメニューにいいかも♪

それにニョクマムや練りゴマで作るゴマソースも試食させてもらいました。
これは本当に使えそう~!
挽肉炒めれば肉味噌っぽくなるのでラーメンなんかに使いたいかも。
とりあえず、ゴマペースト買ってこようと思いました!

試食もいっぱいさせていただいて、
うっしぃさんの「LOVE!」ひしひしと感じて、とても幸せな時間でした。

私も「アロマLOVE!」を皆様にお伝えすべく頑張らなきゃですね。
私がナビゲートする次回の足もみ交流会&アロマ手仕事交流会は
3月12日(火)となっています。
午前中が足もみ交流会で午後が手仕事交流会です。
手仕事交流会はクローゼットにしまってほのかに香る
アロマ&ハーブのサシェを作ります。

お申し込み&お問い合わせはママコラボのHPまで。

(http://mamacollabo.jimdo.com/)