本日の体重(ダイエット1239日目)
↓
前日差 -0.2kg
TOTAL -13.3kg
20代前半で生まれて初めてエシレを食べた。
私が生まれ育った実家では北海道の紺の缶に入った修道院バターが精々。
食事としてはパンを食べない一族だったため、それまで発酵バターの存在すら知らなかった。
「発酵って何?」とか考える前に食べ(笑)、「美味しいでござる!これをお菓子に使ったらきっと美味しくなるでござる!」と思い、発酵バターに切り換えた。
普通のよつ葉から発酵のよつ葉に換えただけなんだけどね。
「その時点でもう美味しいんじゃないか?」って疑問は聞こえない(笑)。
私は「これ美味しい」と思うものを作ると「じゃあ、更に美味しくするにはどうすれば?」と考え、実行する残念な病を持っている。
要らない探究心と考えるべきは他にあるんじゃないか、ってのも聞こえない(笑)。
これ(業務用)
換えて大正解。
作るって言っても、パウンドケーキとかスコーン、ガトーショコラ、ベイクドチーズケーキレベルだが(苦笑)。
現実逃避か「お菓子作ってる自分大好き!」なだけなプレイなので、あまり自分では食べず、
『食べる?』
って聞いて(人が作ったものが苦手な病はほぼ完治)
『食べる!』
と言われたら渡すシステム。
『美味しい。』
と言われて当たり前なのよ。
自己満足の採算度外視、小麦粉も卵もバターも違うんだから(笑)。
お菓子作りについては、近いうちに続編があるのでまた。
話をバター醤油ご飯に戻す。
普通に食べようと思ったら、兄者達がトッピングについて語っていた。
マジか。
「どのトッピングがいいのか分かんないし、お家にあるので…」と思ったら、出て来ちゃったのよ。
『なぜベストを尽くさないのか?』
って上田氏がね(苦笑)。
一部熱狂的な私の上田フィーリングファンもいるから、ベストがどうか不明だがとりあえずやるだけやってみた。
昨晩載せた、これは第一段階
トッピングするなら、(C)は濃厚過ぎて却下。
普通のバターもなくなっちゃったし、(B)に決定した。
バター醤油ご飯スペシャル
ポトフフィーリングとお新香フィーリングのピーマン。
ポトフのじゃがいもと玉ねぎはよつ葉に合わせて北海道産。
見えないかもしれないが、蕪も入ってる。
トッピングは
・明太子
・大葉
・しらす
・鰹節
・鮭フレーク
・わさび
大葉の切り方が雑なのは兄者の指示ではなく、私のせい(苦笑)。
鰹節としらす&大葉が好きかな。
食べ終わって気付いた。
「私、バター醤油ご飯、あんまり好きじゃないかも」って(笑)。
腹ぺこなのにお茶碗一膳でキツかった。
いつも白米は「もう少し食べちゃおっかな」と思うのに。
第一段階の実験で感じた異常な満腹感はこれだったのか。
美味しいのよ。
だけど、当分要らない(苦笑)。
今日の短歌
【転んだらフランス語しゃべり出すような脳の打ち方教えてほしい】by 猫丘ひこ乃
もう修正したが、昨日の〈羊蹄山〉は〈有珠山〉の間違いであった。
北海道・山までは合ってる。
つくづく残念(苦笑)。
今日のBGM
【人事をつくさず天命を待つ】by 電気グルーヴ
この人達、やっぱりすごいわ(笑)。
↓
前日差 -0.2kg
TOTAL -13.3kg
20代前半で生まれて初めてエシレを食べた。
私が生まれ育った実家では北海道の紺の缶に入った修道院バターが精々。
食事としてはパンを食べない一族だったため、それまで発酵バターの存在すら知らなかった。
「発酵って何?」とか考える前に食べ(笑)、「美味しいでござる!これをお菓子に使ったらきっと美味しくなるでござる!」と思い、発酵バターに切り換えた。
普通のよつ葉から発酵のよつ葉に換えただけなんだけどね。
「その時点でもう美味しいんじゃないか?」って疑問は聞こえない(笑)。
私は「これ美味しい」と思うものを作ると「じゃあ、更に美味しくするにはどうすれば?」と考え、実行する残念な病を持っている。
要らない探究心と考えるべきは他にあるんじゃないか、ってのも聞こえない(笑)。
これ(業務用)
換えて大正解。
作るって言っても、パウンドケーキとかスコーン、ガトーショコラ、ベイクドチーズケーキレベルだが(苦笑)。
現実逃避か「お菓子作ってる自分大好き!」なだけなプレイなので、あまり自分では食べず、
『食べる?』
って聞いて(人が作ったものが苦手な病はほぼ完治)
『食べる!』
と言われたら渡すシステム。
『美味しい。』
と言われて当たり前なのよ。
自己満足の採算度外視、小麦粉も卵もバターも違うんだから(笑)。
お菓子作りについては、近いうちに続編があるのでまた。
話をバター醤油ご飯に戻す。
普通に食べようと思ったら、兄者達がトッピングについて語っていた。
マジか。
「どのトッピングがいいのか分かんないし、お家にあるので…」と思ったら、出て来ちゃったのよ。
『なぜベストを尽くさないのか?』
って上田氏がね(苦笑)。
一部熱狂的な私の上田フィーリングファンもいるから、ベストがどうか不明だがとりあえずやるだけやってみた。
昨晩載せた、これは第一段階
トッピングするなら、(C)は濃厚過ぎて却下。
普通のバターもなくなっちゃったし、(B)に決定した。
バター醤油ご飯スペシャル
ポトフフィーリングとお新香フィーリングのピーマン。
ポトフのじゃがいもと玉ねぎはよつ葉に合わせて北海道産。
見えないかもしれないが、蕪も入ってる。
トッピングは
・明太子
・大葉
・しらす
・鰹節
・鮭フレーク
・わさび
大葉の切り方が雑なのは兄者の指示ではなく、私のせい(苦笑)。
鰹節としらす&大葉が好きかな。
食べ終わって気付いた。
「私、バター醤油ご飯、あんまり好きじゃないかも」って(笑)。
腹ぺこなのにお茶碗一膳でキツかった。
いつも白米は「もう少し食べちゃおっかな」と思うのに。
第一段階の実験で感じた異常な満腹感はこれだったのか。
美味しいのよ。
だけど、当分要らない(苦笑)。
今日の短歌
【転んだらフランス語しゃべり出すような脳の打ち方教えてほしい】by 猫丘ひこ乃
もう修正したが、昨日の〈羊蹄山〉は〈有珠山〉の間違いであった。
北海道・山までは合ってる。
つくづく残念(苦笑)。
今日のBGM
【人事をつくさず天命を待つ】by 電気グルーヴ
この人達、やっぱりすごいわ(笑)。