本日の体重(ダイエット1167日目)
↓
前日差 +0.8kg
TOTAL -13.5kg
昨日の晩ご飯は三年連続の赤坂【燻】
入口に白いポインセチアが沢山置いてあった。
待ち合わせの段階で、弟子の格好を見て〈安定感〉という言葉が過ぎった。
弟子、私を見て
『ちゃんとした格好してるね。』
MARICO
『【燻】に行くのに、ユ○クロ(ダウン)着てる人も普通いないと思うよ。』
弟子
『薄くてあったかいんだよ。』
コートを預けるため、MARICO
『お店で聞いてみなよ。「ユニクロ着て来る人いますか?」って(失礼)。』
私はまだトップシーズンではない。
都内なら屋外にずっといない限り、コートはほぼ不要。
変な人だと思われないように、汗を流しながら着てる(苦笑)。
ロゼのシャンパンで乾杯
チーズの燻製
二品目でお店の方より
『写真はちょっと。お酒はいいんですが。』
の声がかかったので、何を食べたかだけ。
・仙台牛の握り
・カワハギの肝が載った握り
・なまこ
・鯛のお造り
・白子の天ぷら
・鰤しゃぶ
・上海ガニ
・仙台牛のローストビーフ
・豚のコブクロ
白米断ちをしていたため、初の握り。
醤油も違えば塩も違う。
昨年はムースだった上海ガニが、今回は一昨年同様そのまま出て来た。
ローストビーフは、もうローストビーフではない(笑)。
全部美味しかった。
お店の方に
『テレビのクルーの人が「この味と香りをどう伝えたらいいか困る」ってよくおっしゃるんですけど、今日はいいリアクションを頂きました。』
と言われた。
本当に美味しいものを食べると、私は黙り、泣きそうな顔でみもだえるので、お店に迷惑なんじゃないかと思うの(苦笑)。
お酒
この他にも氷結酒とか飲んだ。
弟子
『ビール飲んでいい?』
笑いながら、MARICO
『お支払いはあなたなので、好きに飲めばいいじゃん。』
弟子
『いや、私だけ飲んだら悪いかなと思って。』
MARICO
『私が一度でも「あなただけズルい!」って言ったことある?』
弟子
『ない(笑)。』
エンジェルミストって名前のビール
目の前でグラスに注がれては泡を切り、しばらく待ち、また注いで泡を切る様を見て、「こんな丁寧に仕事されたビールを見たことない、絶対美味しいに決まってる」と思った。
弟子
『飲んでみる?』
MARICO
『うん。』
と一口もらった。
美味しい。
ビールが嫌い、普段飲まない私でも味の違いは解る。
こんなのを大学生からバイト帰りに飲んでたら、
『料理はしない。だって、ここに来れば美味しいもの食べれるもん。』
って人間になるわな。
バイト帰りってことは、普段より雑な格好をずーっと知ってるからそーゆー人物認定で、オーナーもお店の方もユ○クロダウンにパーカーでも引かないのか(失礼)。
楽しみにしていた三年目にして初のオムレツリゾットが、本当に絶品。
お店の方
『このワインを飲んでからまた食べると味が変わります。』
とマデラワインを出された。
すごい。
素晴らしいマリアージュ(←初めて使った(笑)))。
のたうつちんちくりん(苦笑)。
最後に燻製コーヒーとデザート
ガトーショコラ・ナッツのタルト・燻製クッキー。
クッキーが卵を使ってないそうで、口の中でホロホロと崩れ、風味が残る。
最後の最後まで美味しかった。
〈たまごかけご飯セット〉を買おうと決めていたので、お願いしたら
弟子
『会計一緒で。』
MARICO
『いいよ。自分で買う。』
弟子
『いいよ。』
とやり取りの後、結局買ってもらっちゃった。
これ
真ん中のは燻製たくあん。
その昔、弟子に
『師匠の誕生日に師匠にお財布を出させるわけにはいかない。』
と言われたことがある。
気遣いが出来ないわけでもなく、ありがたいし、ステキな心意気だと思うが、着飾る&メイクだけはどうにも嫌いらしい(笑)。
たまごかけご飯は全力を尽くしたいので、続報をお待ち下され。
弟子、ご馳走様でした!
ありがとうね!
今日のBGM
【ロックン・オムレツ】by 森高千里
弟子も私も誕生日はトリュフ祭り(笑)。
↓
前日差 +0.8kg
TOTAL -13.5kg
昨日の晩ご飯は三年連続の赤坂【燻】
入口に白いポインセチアが沢山置いてあった。
待ち合わせの段階で、弟子の格好を見て〈安定感〉という言葉が過ぎった。
弟子、私を見て
『ちゃんとした格好してるね。』
MARICO
『【燻】に行くのに、ユ○クロ(ダウン)着てる人も普通いないと思うよ。』
弟子
『薄くてあったかいんだよ。』
コートを預けるため、MARICO
『お店で聞いてみなよ。「ユニクロ着て来る人いますか?」って(失礼)。』
私はまだトップシーズンではない。
都内なら屋外にずっといない限り、コートはほぼ不要。
変な人だと思われないように、汗を流しながら着てる(苦笑)。
ロゼのシャンパンで乾杯
チーズの燻製
二品目でお店の方より
『写真はちょっと。お酒はいいんですが。』
の声がかかったので、何を食べたかだけ。
・仙台牛の握り
・カワハギの肝が載った握り
・なまこ
・鯛のお造り
・白子の天ぷら
・鰤しゃぶ
・上海ガニ
・仙台牛のローストビーフ
・豚のコブクロ
白米断ちをしていたため、初の握り。
醤油も違えば塩も違う。
昨年はムースだった上海ガニが、今回は一昨年同様そのまま出て来た。
ローストビーフは、もうローストビーフではない(笑)。
全部美味しかった。
お店の方に
『テレビのクルーの人が「この味と香りをどう伝えたらいいか困る」ってよくおっしゃるんですけど、今日はいいリアクションを頂きました。』
と言われた。
本当に美味しいものを食べると、私は黙り、泣きそうな顔でみもだえるので、お店に迷惑なんじゃないかと思うの(苦笑)。
お酒
この他にも氷結酒とか飲んだ。
弟子
『ビール飲んでいい?』
笑いながら、MARICO
『お支払いはあなたなので、好きに飲めばいいじゃん。』
弟子
『いや、私だけ飲んだら悪いかなと思って。』
MARICO
『私が一度でも「あなただけズルい!」って言ったことある?』
弟子
『ない(笑)。』
エンジェルミストって名前のビール
目の前でグラスに注がれては泡を切り、しばらく待ち、また注いで泡を切る様を見て、「こんな丁寧に仕事されたビールを見たことない、絶対美味しいに決まってる」と思った。
弟子
『飲んでみる?』
MARICO
『うん。』
と一口もらった。
美味しい。
ビールが嫌い、普段飲まない私でも味の違いは解る。
こんなのを大学生からバイト帰りに飲んでたら、
『料理はしない。だって、ここに来れば美味しいもの食べれるもん。』
って人間になるわな。
バイト帰りってことは、普段より雑な格好をずーっと知ってるからそーゆー人物認定で、オーナーもお店の方もユ○クロダウンにパーカーでも引かないのか(失礼)。
楽しみにしていた三年目にして初のオムレツリゾットが、本当に絶品。
お店の方
『このワインを飲んでからまた食べると味が変わります。』
とマデラワインを出された。
すごい。
素晴らしいマリアージュ(←初めて使った(笑)))。
のたうつちんちくりん(苦笑)。
最後に燻製コーヒーとデザート
ガトーショコラ・ナッツのタルト・燻製クッキー。
クッキーが卵を使ってないそうで、口の中でホロホロと崩れ、風味が残る。
最後の最後まで美味しかった。
〈たまごかけご飯セット〉を買おうと決めていたので、お願いしたら
弟子
『会計一緒で。』
MARICO
『いいよ。自分で買う。』
弟子
『いいよ。』
とやり取りの後、結局買ってもらっちゃった。
これ
真ん中のは燻製たくあん。
その昔、弟子に
『師匠の誕生日に師匠にお財布を出させるわけにはいかない。』
と言われたことがある。
気遣いが出来ないわけでもなく、ありがたいし、ステキな心意気だと思うが、着飾る&メイクだけはどうにも嫌いらしい(笑)。
たまごかけご飯は全力を尽くしたいので、続報をお待ち下され。
弟子、ご馳走様でした!
ありがとうね!
今日のBGM
【ロックン・オムレツ】by 森高千里
弟子も私も誕生日はトリュフ祭り(笑)。