ドライカットの強み
ドライカットの強み
それは
素材の状態を見ながら
その状況を常に把握しながら
的確な施術が行えることです
髪の毛という素材は
本当に百人百様で
本当に様々な特徴を持っています
ずっと昔からヘアカットというのは
濡らして行うものというのは常識ですが
実は、乾いた状態で
カットをするという行為も
同じくらい歴史があるものです
ただ、その頻度が少ない
(ドライカットにかける時間)為に
その特徴が、あまり世間に
伝わっていないのではないかと
感じています
そして
私がドライカットを謳うということは
今の話の逆で
ウェットでのカットと
ドライでのカットの比率が
時として逆転することがあるからです
もちろん、ウェットでカットした状態で
それを乾かして
スタイルとして成立しているものであれば
ドライカットは最小限に行います
ですが
今回ご紹介するようなケースの場合は
ドライカットは必須になります
ゲスト様ビフォア
髪、一本一本に癖があって
全体的にも「うねる」髪質です
髪の毛という物質は
濡れている時と乾いている時で
明らかに状態が異なります
こちらのゲスト様の髪は
濡れた状態だと、ボリュームは収まって
うねりの状態も程よい癖毛
程度にしか現れません
こういう場合に
濡れた状態で落ち着いているから、、と
切り進めてしまうと、乾かしてみてビックリ!、、、泣
という事態に陥ったりします
ですので
ウェットでのカットは最小限に抑え
乾かして、あえて癖やボリュームを
露わにした状態にして
その状態を見ながら
ドライカットで創っていきます
基本のカットスタイルのみ
濡れた状態でカットして
あとは全てドライカットでの施術です
ボリュームや量感にしても
濡れた状態だと往往にして
減らし過ぎたりします
必要なボリューム感や質感は
残さなければなりません
その見極めも
ドライカットなら的確に行えます
スタイルのメリハリは
創りたいスタイルにとって
必要なものを残し
不要なものを取り去ることで
より良く表現できると思っています
ドライカットの利点を活かして
もっともっと、たくさんのゲスト様の
ライフスタイルを快適にできれば良いなと
思っています
今日も読んでくれておおきに。
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