油揚げ研究部の サクサクアップルパイ☆
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今日もくだらない研究記事を読んで行ってくださればうれしいです(笑)
今日は油揚げのパイアレンジです
王道のアップルパイを作りましたよ~~
カスタード風さつまいもクリームを塗って砂糖で煮たりんごとシナモンシュガーで
簡単ですよ~
もちろん卵やバター不使用にこだわります!!
クリームはさつまいもの甘さを活かして
今回は砂糖も不使用にしました!
よく、シューマイの皮を使って作ったりしますが
油揚げの方が食べ応えありですよ(笑)
4枚分
<材料>
油揚げ 1枚
リンゴ 1/4個
砂糖 こさじ1/2
米粉 小さじ1
さつまいも(裏ごししたもの) 20g
牛乳 50cc
バニラエッセンス 少々
シナモンシュガー 少々
粉砂糖 あれば仕上げ用に少々
★リンゴ
りんごは皮つきのまま芯をとって
5ミリ幅に薄くスライスし、砂糖小さじ1/2をまぶして
水分がでるまでしばらく置いておく
水分がでてきたら耐熱容器に入れ、フタまたはラップをして
電子レンジ600Wで1分半~2分加熱する
(シリコン製のものが吹きこぼれないし容器があつくならないのでオススメ)
★油揚げ
1枚を切り開いて 四角になるように4等分します
米粉(分量外)または片栗粉を油揚げの茶色い方に少々まぶし
耐熱容器に茶色い面を上にして
電子レンジ600Wで3分加熱します!
★さつまいもクリーム
さつまいもはレンジでやわらかくしてつぶし裏ごししておく
さつまいもと牛乳、バニラエッセンス、米粉(なければ小麦粉を振るって)を入れて
混ぜたら電子レンジ600Wで30秒加熱し混ぜれば完成♪
★成型
カリカリになった油揚げの白い面にさつまいもクリームを塗り
その上にりんご、お好みでシナモンシュガーをまぶして
オーブントースターで2分ぐらい焼けば完成~♪
ちなみにパイアレンジには
こないだのチョコモナカジャンボの要領で
(詳細はコチラから http://ameblo.jp/laputa3/entry-10805149523.html )
チョコパイができます!
調子にのってかわいくしてみました(笑)
次回の研究課題は油揚げでサクサク豚カツです
お楽しみに(笑)ヾ(@^(∞)^@)ノ
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