油揚げで! ふんわりチキンナゲット☆
ごはんが全面におしでてますがケチャップかけてあるやつがチキンです
手前のごはんは大根とひじきのオイスターチャーハン
チキンはやはりレンジ調理器で
油で揚げずにレンジで4分でできます♪
油揚げをつかって卵を使ったかのようなふんわり衣にできました
油揚げは万能なやつでデブの味方だわ~
最近は油揚げの可能性を研究中( ̄▽+ ̄*)
鶏胸肉1枚がボリュームアップするナゲットのレシピは以下をご覧くださいヾ(@^(∞)^@)ノ
この日は冷蔵庫にあったエリンギとチーズをはさみましたが
色のきれいな野菜を巻けばカットしてお弁当にもいい一品
2人前 (4~5個)
<材料>
鶏胸肉 1枚
油揚げ 2枚
乾燥バジル 少々
オリーブオイル 大さじ1
塩・こしょう 少々
水溶き小麦粉(トロリとする程度のもの) 少々
エリンギ 1本
スライスチーズ 1枚
★衣づくり!
油揚げを油抜きせずに1~2cm幅の細ぎりにし、平たい耐熱容器に
なるべく重ならないように並べて電子レンジ600Wで4分加熱する
パリパリになるので手でなるべく細かくこなごなにして
バジルとオリーブオイルを加えて混ぜておく
★肉
鶏肉は厚さが同じぐらいになるように4~5個に切って
それぞれを観音開きにし、塩・こしょうをふる
(観音開きにしてさらに縦に数本切れ目をいれると肉が開くし火も通りやすい!)
手で縦にさいたエリンギとスライスチーズを肉でまいて
水でといた小麦粉をつけ、油揚げの衣をしっかりおさえながら全体につける
耐熱容器の底に一度ぐしゃぐしゃに丸めて開いたクッキングシートを敷いてから
肉を並べる
(肉の下部分が容器と接してべちゃっとなるのを防ぐ為)
電子レンジ600Wで4分加熱したら完成~♪
ケチャップとマスタードをつけて召し上がってください
衣を作る際に油を加えず、バジルを青のりに変えたら和風ナゲットになります☆
ちなみに今
卵不使用のなめらかプリンを開発中
試作品一号を今朝作ってみましたが
ほぼ成功に近いですヾ(@^▽^@)ノ
完成したらぜひぜひ試してほしです!
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