今日は母から宅急便が届く予定があるので、お出掛けできずに自宅待機です。



なので、冷蔵庫の整理をしてみました。



ぐちゃぐちゃのbeforeです…



正面から↓
{14A76628-F01E-4F35-8AC7-91C0C9173CAB}

右ポケット↓
{AE31F341-D787-4C26-8AD6-83A29C620D69}

左ポケット↓
{3219B755-021D-4A97-8FF6-01B941B1FCA9}



私は、一度開封した物は、塩やお醤油や小麦粉等の調味料も全~部冷蔵庫か野菜室に入れます。



調味料は常温でも大丈夫と思われている方も多いみたいですが、開封後は冷蔵庫へと小さく書いてある場合が多いです。



なので、(言い訳ですが)割と冷蔵庫はパンパンです…



本当は、冷蔵庫はガラガラの方がいいんですけどね!



では、早速afterを見てみましょう!



正面から↓
{1F2F2D25-5B03-416D-A423-2A1B3E1ADCA5}
1番上段には、納豆やお漬物などのご飯のお供。

2段目は、朝食時に使うジャム等を入れた朝食セットや、生麺のうどんやお蕎麦、それにお味噌など。

3段目は、調味料。

4段目は、お薬や冷えピタをまとめたケースと、お出汁やふりかけをまとめたケース。

そして、少しスペースを設けて、食べきれなかった物など、急に冷蔵庫に入れたい時用のスペースにしました。



次に、右ポケット↓
{14920439-FBC3-4B74-831A-4F6E1E3C46B2}
飲み物や、あちこちのポケットに散らばっていたドレッシングやソース類をまとめました。



左ポケット↓
{613DEF71-CDDD-4B56-AB00-12FFA8826A50}
胡麻や青海苔などの乾物や、入りきらなかったソースやジュースを入れました。



小麦粉や大好きな黒糖は、1キロで買う事が多いので、全部入りきる大きさの容器を買って、もう少しスッキリさせたいです。



ただ、一旦全部出したので、綺麗に拭き掃除して、アルコール除菌もしたので、かなりサッパリしました!



掃除前は、結構汚れていました…
{AD1F42AC-77F6-4EFA-842D-453F17C20540}



それほど時間が掛からなかったので、今から各ケースにラベルを貼って、主人もスグに分かるようにしようかな!