我が家では、根菜類も全て野菜室に入れています。
特に理由は無いのですが、野菜室がパンパンな訳ではないので入れちゃっています。
ただ、根菜類は(特にジャガイモもタマネギは)野菜についた土や皮が落ちて、冷蔵庫が汚れます。
それに、土にはバイ菌もいて、放っておくととっても汚いようです。
では、早速お掃除しましょう!
我が家の野菜室は冷蔵庫の1番下段にあります。
開封後の調味料も冷蔵した方がいいので、お醤油やみりん等も入っています。
上のトレーをスライドさせると、根菜類が入っています。
(いつもガラガラですが、今日はお掃除しようと思っていたので、特にガラガラ…笑)
野菜等をどかして、固く絞った布巾で拭くと、めっちゃ汚い!!
上のトレーをスライドさせる溝にもゴミが!
綺麗に拭いて、アルコールで仕上げに拭いて、お掃除完了。
綺麗になりました!
ちなみに、タマネギや人参を入れているのは、イチゴのパックです。
耐久性がないので、沢山入れると壊れます。
が、汚れたり破れたりしたら、スグに捨てられるし、今はそんなに不便を感じず使っています。
それから、ジャガイモ等の土の付いた野菜は、野菜室に入れる前にサッと洗ってからしまうようにすると、冷蔵庫が汚れず清潔に保てるようです。
今回はお掃除のついでにやりましたが、毎回お買い物から帰って、それが出来るかは…
…
出来ないと思います…
でも、冷蔵庫が綺麗だと、無駄にお買い物しなくていいし、野菜自体を無駄にする事も減るので、節約にも繋がると思います。
今回は野菜室だけだったので、今度は冷蔵室をお掃除しようと思います。





