先週のことですが・・・
バレエの先生から採れたての「ふき」をたくさん頂きました。
「ふきの油炒め」は、青森ばぁばが作ってくれる娘の好物。
実は私、こういう山菜の下ごしらえは結婚後に義母のお手伝いを
しながら覚えた感じで、自分の家ではあんまり食べた事なかった。。。
大体、こんな感じだったはず・・・と、茎のスジをむきむき。
娘にも手伝わせ「美味しいもの食べるには、結構タイヘンなんだから!」
などと説教じみていたら、本当に手&爪が大変なことに。
アクだらけで真っ黒!洗っても取れない!
格闘しつつ、刻んで炒めようとした所で、やっと
このままじゃ硬くて食べれない事に気付きました。
多分、長いままゆでてアク抜きし、その後皮&スジをむくのが正しいんでしょう。
最初からそうすれば、するっとスジも取れ、
手が真っ黒になることもなかったんだろうねぇ。
自分のドジさに泣く泣く、
小さく切ったものを茹で、一本一本スジとり。
途中何度も「もういいか・・・」と思ったのですが、
おままごと感覚で手伝ってくれていた息子が
「でもぼく、結構楽しいよ~~」と励ましてくれて
要領が悪いせいで、無駄な時間をたくさんかけつつ
出来上がりました。
息子がお豆腐屋さんにちょうだい!ともらって来た、
お豆腐のお味噌汁。
すご~く地味でシンプルですが、
こんな素朴なごはんを、美味しいと言って食べてくれると
母としては嬉しいものです。
そして、頂いたお心遣いを無駄にすることなく、
美味しく頂けて、下拵えやお手伝いも覚えて
結果オーライ
あとから気付いたのですが・・・
私が勘違いしていたのは、夏に青森で良く食べている
「ミズ」。←たぶん「ふき」とは違う植物?
夏に帰省したらもっと詳しく聞いてみます。
何歳になっても、新しく知ること、
知ってたつもりでもできない事ってたくさんありますな~~