#最近の体調変化

最近 人工甘味料 の アレルギー が増えました。
レストランで提供される
パンケーキ や フレンチトーストなどと一緒に出される
メープルタイプシロップ や メープル風シロップ
これに含まれている 人工甘味料 に
アレルギーがあることがわかりました。
#新型コロナウイルス が蔓延し
#外出自粛 をしていて
外食が減った のも大きな理由なのかな、と思います。
30代から 特定の 人工甘味料 で
アレルギーが起きたのをきっかけに
避けてきたのですが
今になって 別の 人工甘味料 で
アレルギーが出るようになりました。
特に外食は 食物のアレルギーについて
サイトに記載がありますが
人工甘味料 などは特に記載がなく
選ぶ前に非常に困ることが多いです。
さらに何も書かれていない詰替や
ピッチャーなどに入れられてしまう
あらかじめかけてある場合だとお手上げ状態。
純粋なものであれば問題はないのですが・・・