またまたsunykonさんのブログで料理を作ってみましたハート☆

今回は、濃厚かぼちゃプリンですハート



 ★ トマトの虹色日記 ★    ★ トマトの虹色日記 ★


料理の写真って…どうしてこんなにうまく写真うつせないんだろう…えーん

センスがないのよねぇ…汗


せっかく美味しかったのに…なかなかうまく写真がとれず残念…涙


結構甘めだったので、ちょっとレシピよりも砂糖を少なめにしたほうが私はいいかも…おんぷ

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☆ ★ ☆ 含み笑いのカフェごはん 「syunkon」 掲載の濃厚かぼちゃプリンレシピ ☆ ★ ☆

●材料●(ふかしたかぼちゃにはならないように調節してますから安心してください)
・かぼちゃ(皮を剥いて種をとったもの)・・・・・・200g
・砂糖・・・・・・・50g
・牛乳・・・・・・・100cc
・生クリーム・・・・・・100cc(なければ牛乳だけで、全部で200ccでも全然いいです)
・卵・・・・・・2個
・バニラエッセンス・・・・・・ちょいっ!もうちょい!

A砂糖・・・・・30gほど
A水・・・・・小さじ1ほど

●作り方●
かぼちゃは切って種を取って耐熱容器に入れ、レンジで柔らかくなるまで加熱する。ふかしてもいいです。
皮をとって潰し、裏ごししてボールにいれる。裏ごしがどうしてもめんどくさい方はそのままでも、

素材を活かした素朴な舌触り(ちょっとザラザラ)に仕上がります。
別のボールに砂糖、牛乳、卵、バニラエッセンスを混ぜ、かぼちゃと混ぜ合わせる。
型に入れ、テンパンに並べて、湯を型の高さの半分ぐらいまで注ぎ、160度のオーブンで30分ほど

湯煎焼きする。

鍋にAを入れて火にかかけ、カラメル色になったら水を大さじ2~3杯ほど加え、プリンにかける。
※このとき泡が「じゅわ~!!」言うてはねるから注意してください。

※今回は上からソースをかけましたが、最初に型の底に敷いてもいいですよ。
※型にバターを塗って、型抜きプリンにしてもよござんすよ。