料理出来ない私から脱出するべく、300円でできる料理教室があったので行ってきました
。
実際には、料理教室…ではなくって、IHの説明や体験をしながら料理を作る講座なんですが、
安いし、何事もチャレンジです![]()
作ったのは、ジャージャー麺・季節野菜のスパイス和え・ほうじ茶のブラマンジェです
ジャージャー麺はうどん麺で作ったんですが、美味しかったし、思ったよりも簡単だったから
私でもちゃんとできました
300円で料理も勉強できるし、ランチも食べられるし、先生もすごく丁寧に教えてくれるので
とってもオススメです
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★ジャージャー麺
材料(5人分)
うどん乾麺…400g
豚挽き肉…200g
生しいたけ…100g
白ネギ…1/2本
生姜…1片
鶏ガラスープ…50cc(大さじ1のスープの素を50ccの水で溶いておく)
サラダ油…大さじ1
テンメンジャン…大さじ3
水・片栗粉…各大さじ2
ゴマ油…少々
(調味料)
醤油…大さじ2
水…1/4カップ
酒…1/4カップ
(飾り用)
きゅうり…2本
白ネギ…1/2本
作り方
①生しいたけ・ネギ・生姜は粗みじん切りにする。飾り用のきゅうり、ネギは千切りに切っておく
(ネギは水にさらしておく)
②フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める。ひき肉の色が完全に変わってポロポロになったら、
テンメンジャンを加えてからめる。
③生しいたけ、ネギ、生姜を加えてさらに炒める。
④全体に油が回ったら鶏がらスープと、調味料を加え、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ
仕上げにごま油をたらす。(片栗粉のとろみはお好みで調整してください)
⑤うどんの乾麺はタップリのお湯で表示どおりに茹で、流水で洗って水気を切り器に盛り付ける。
⑥うどんの上に千切りしたきゅうりと④のタレをかけてネギを加えて完成
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