料理出来ない私から脱出するべく、300円でできる料理教室があったので行ってきましたキラキラ☆


実際には、料理教室…ではなくって、IHの説明や体験をしながら料理を作る講座なんですが、

安いし、何事もチャレンジです花

★ トマトの虹色日記 ★

作ったのは、ジャージャー麺・季節野菜のスパイス和え・ほうじ茶のブラマンジェです嬉


ジャージャー麺はうどん麺で作ったんですが、美味しかったし、思ったよりも簡単だったから

私でもちゃんとできましたキラキラ3


★ トマトの虹色日記 ★


300円で料理も勉強できるし、ランチも食べられるし、先生もすごく丁寧に教えてくれるので

とってもオススメです恋するくーまん



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★ジャージャー麺


材料(5人分)

 うどん乾麺…400g

 豚挽き肉…200g

 生しいたけ…100g

 白ネギ…1/2本

 生姜…1片

 鶏ガラスープ…50cc(大さじ1のスープの素を50ccの水で溶いておく)

 サラダ油…大さじ1

 テンメンジャン…大さじ3

 水・片栗粉…各大さじ2

 ゴマ油…少々

 (調味料)

  醤油…大さじ2

  水…1/4カップ

  酒…1/4カップ

 (飾り用)
  きゅうり…2本

  白ネギ…1/2本


作り方

①生しいたけ・ネギ・生姜は粗みじん切りにする。飾り用のきゅうり、ネギは千切りに切っておく

 (ネギは水にさらしておく)

②フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める。ひき肉の色が完全に変わってポロポロになったら、

 テンメンジャンを加えてからめる。

③生しいたけ、ネギ、生姜を加えてさらに炒める。

④全体に油が回ったら鶏がらスープと、調味料を加え、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ

仕上げにごま油をたらす。(片栗粉のとろみはお好みで調整してください)

⑤うどんの乾麺はタップリのお湯で表示どおりに茹で、流水で洗って水気を切り器に盛り付ける。

⑥うどんの上に千切りしたきゅうりと④のタレをかけてネギを加えて完成

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