賞味期限が迫ってきていたヨーグルト
があったので、クックパッドで検索して
「ヨーグルトケーキ」を作ってみました
。
混ぜるだけの簡単ケーキ、コレは料理ベタな私でも簡単に出来ました
味はヨーグルトを使っているからサッパリとしていて食べやすかったです
シルバーウィークを思う存分楽しんだ私デス
。
★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆
ヨーグルトケーキ by マドレーヌちゃん のレシピ
http://cookpad.com/recipe/236954/
モチモチ?しっとり?ヨーグルトケーキ!
■材料
ヨーグルト...200g
薄力粉...100g
ベーキングパウダー...小さじ1
卵L...2個
サラダ油...50cc
グラニュー糖...70g
■つくりかた
[1] 薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて振るう。
[2] ボウルにサラダ油、卵、グラニュー糖、ヨーグルトを入れてよく混ぜる。
[3] 振るった粉類を加え、混ぜる。
[4] 200℃のオーブンで30分焼いたら、180℃に下げて10分焼く。
■メモ(コツ、ポイント)
200℃で30分焼いたら、アルミをかぶせて180℃で10分焼くと、ちょうど良い焼き色になります!
★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆