久しぶりにお菓子作りに挑戦してみました
早速クックパッドで検索して、美味しそうなマドレーヌを作ることに決定
。
みんなの写真をみていると、本当に美味しそうにみえるのに…![]()
やっぱり私が作ると…なかなか美味しくなさそうなマドレーヌになってしまいましたが…![]()
実は…美味しいんです![]()
皆様も是非是非ご賞味あ~れぇ~っ![]()
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♡超簡単!混ぜるだけ マドレーヌ♡ by ケリー ドール子さんのレシピ
http://cookpad.com/recipe/227826/
■材料(ほたて&ハート型で各18ヶ)
┌①薄力粉...200g
├①粉砂糖...200g
├①BP...小1/2
└①塩...ひとつまみ
┌②卵...4ヶ(200g)
└②ば・に・ら・お・い・る ...とぃぃながら…6滴
③バター(食塩不使用)...200g
├①粉砂糖...200g
├①BP...小1/2
└①塩...ひとつまみ
┌②卵...4ヶ(200g)
└②ば・に・ら・お・い・る ...とぃぃながら…6滴
③バター(食塩不使用)...200g
■つくりかた
[1] 粉類を計量しては0(ゼロ)にして、泡立て器で混ぜ混ぜ…(ふるうのと同じ効果)
[2] 溶き卵 & ば・に・ら・お・い・るを入れて、泡立て器で混ぜ混ぜ…(粉っぽくなくなったらstop!)
[3] 溶かしバターを3回くらいに分けてゴムベラで混ぜ混ぜ…
[4] 省略可:冷蔵庫de30分寝かせるともっと美味しい♪
(私は型に入れやすいように絞り袋に入れて待機)
[5] バターを塗ってお粉をはたいた型に入れる(膨らむので、八分目くらいまで)。
[6] 200℃で予熱したオーブンに入れて、180℃で約17分
[5] バターを塗ってお粉をはたいた型に入れる(膨らむので、八分目くらいまで)。
[6] 200℃で予熱したオーブンに入れて、180℃で約17分
(オーブンの機種や型の大きさ・材質によって15~20分)。
■メモ(コツ、ポイント)
♥『混ぜるだけ!だけど、混ざったらそれ以上は混ぜない!』事がpoint!
♥『混ぜるだけ!だけど、混ざったらそれ以上は混ぜない!』事がpoint!
♥砂糖焼け(卵とお砂糖がくっついてかたまりになっちゃう)を起こすので、必ず溶き卵を入れて下さい。
そして、材料を入れたら置きっ放しにしないで、すぐ作業を始めて下さい。
♥【抹茶生地の場合】200gのお粉に対して5%の10gを混ぜて下さい。
♥【ココア生地】ココア大2(12g)を入れて(その分薄力粉を減らす)同じように作る。
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