健康に気を使って…野菜のお菓子を作ってみました
。
クックパッドでレシピを検索して、さそっく作ってみました
。
ミキサーで混ぜるだけだったので、簡単だし、美味しいデス
。
これはまた作りたい一品
かぼちゃも入ってるし、健康にもよさそう
しっとりしてて、おいしかったです
簡単♫♬かぼちゃのケーキ by strawberry苺
http://cookpad.com/recipe/334121/
★ミキサー1つで(フードプロセッサーでもOK)作れる簡単かぼちゃケーキです(*^^*)
冷やして食べても美味しい~♡
■材料(6センチカップ10個分♡又は18cmケーキ型)
かぼちゃ...150gぐらい
牛乳...70g
砂糖...70g
玉子...3個
バター(マーガリンOK)...70g
小麦粉...50g
かぼちゃの種(あればでよいです)...少量
■つくりかた
[1] かぼちゃをラップに包んでレンジで約5分ぐらい(軟らかくなるまで)
[2] 材料の準備!!(*^^*)
[3] ミキサーに1のかぼちゃ・牛乳・砂糖を先に入れてミキサーにかける。
☆フードプロセッサーでもよいです。
[4] ・バター(マーガリン)はレンジでチンして溶かしておく。
・3に玉子・バター・小麦粉を入れ又ミキサーにかける。途中ふたを開けてまわりの粉とかを
ゴムベラなどでとり、もう一度ミキサーでしっかり混ぜる
[5] 型に流しいれる
[6] ・あればかぼちゃの種をかざる。
・170度に温めたオーブンで約30分焼く。
・18cmケーキ型の場合約45分焼く。
[7] ・焼き上がりは凄い膨らんでいますが、冷ましているとしぼんでしまいますがそれでOKです。
冷ましてそのままでも、冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです。
☆出来上がりの生地はスポンジケーキのような感じではないですので(*^^*)
かなりしぼんでしまいますけどこれでOK

