


今年最後の記事は感謝の気持ちを込めまして


大晦日の今日は、午前中は掃除洗濯・窓掃除をして
午後から駅前のスーパーまでお餅やお野菜やお菓子の買い出しに

お買い物の前に、遅いお昼ごはんをジョナサンで食べて

年越しいちごパフェも食べちゃったのだ



さて、大晦日のおうちごはんは、MY母が送ってくれていた生タラバガニを使いまして

とぉ~れ とぉ~れ ぴぃ~ち ぴぃ~ち カニ料理ぃ~


まずこちらは、焼きタラバ


こちらのお鍋は、タラバガニのほかには、白菜・エノキ・椎茸・長ネギ・水菜とシンプルに
カニの香りが消えないようなお野菜を使いました


年越しそばをお昼に食べなかった我が家は苦肉の策でぇ~

一人前だけお蕎麦を茹でて、年越しそばサラダでごまかしちゃったのだ


更科そばを使ったのだけれど、このお蕎麦、とっても美味しかったよぉ~

そしてタラバガニと野菜の旨味がたっぷり出たお出汁で作った〆はカニ雑炊でした



今年は自治会内に4軒の家が建って、色々と大変でストレスのかかることも多かったけど
寝込むような病気もせずに過ごすことが出来ました

それは

皆さんの素敵な記事を読ませて頂いたり、温かいコメントやペタを頂きながら

楽しいブログライフが今年も出来たからこそだと感謝の気持ちでいっぱいです

今後も


親愛なる皆さまの2013年が、幸せいっぱいの素敵な一年でありますように

