庭の春と3日分のごはん | Lapislazuliのブログ

Lapislazuliのブログ

嬉しい!楽しい!美味しい!大好き!をテーマに、カフェでおしゃべりするように
何気ない日常の出来事や好きなものの話をつづります。
ホッと一息つける時間に、お気に入りのお茶やお菓子やお酒をそばに
お越し頂ける場所でいられたら幸せです♪

今日は東京で桜が満開になったとニュースや天気予報で聞きました桜

このところの私は総会に向けての準備に追われる日々を送っていたので書く
書類とにらめっこの引きこもりの日々で、まだ今年の桜を見ることができておりませぬがえーん。ぬー
今日はテレビで千鳥ヶ淵や隅田川とスカイツリーと桜の景色などを見ることができましたしキラキラ☆
アメ-バブロガーさんに全国各地の桜を見せて頂いて、嬉しく思っていた日々でしたアリガトウえへ♪

我が家の庭には桜はないけど、今はこちらの椿がきれいなんですよ椿

Lapislazuliのブログ

特に手入れをしているわけでもないのに、今年もたくさんの花を咲かせてくれていますきらきら
右は山椒の木で、新芽が伸びつつあります葉っぱ

LapislazuliのブログLapislazuliのブログ
LapislazuliのブログLapislazuliのブログ

左下の黄色い花はヒイラギナンテンの花花右下は紫陽花で、やわらかい新芽がキラキラきらきら
このところ風が強くて、まだ冬のコートが必要な日々は続いていますけれどさむい。
庭のほかの木々たちも新芽をのばしつつあって、春の到来を感じられて嬉しいですきらハート

さて、昨日ようやく、作成に取り組んでいた事前に配布する資料(1部18頁)が完成したので
今日は一軒一軒お宅を訪ねて配布してきましたドア歩く

Lapislazuliのブログ

ここまでが第一の、そして最大の難関でかなり大変でしたが頑張りました人

もうねてん   脳みそバーーーン!!

Lapislazuliのブログ

って感じ…あせる疲れる

さて、恒例の夜ごはんは3日分ハート。このところ頭を使い過ぎてごはんをまた手抜き続きなんですけど焦る
水曜日は味の素から新発売の大阪名物、一口サイズのパリパリ餃子を焼きましたフライパン

LapislazuliのブログLapislazuliのブログ

タネに味がついているのでラー油や酢醤油などはつけなくてもいいとお姉さんに教えてもらいましたが
大阪・点天の餃子みたいで、これポイント。めっちゃ美味しいでぇ~ハートヾ(@^▽^@)ノ

あとはよく作る豚ばら肉と厚揚げと舞茸の中華風炒め煮で、この日はカブを使って作りましたカブ
あとは前日の残り物の竹の子ごはんとサラダをこの日も出しちゃったあはは。。。

LapislazuliのブログLapislazuliのブログ

木曜日の夜はホワイトシチューと、サラダほうれん草・ラディッシュ・新玉ねぎ・大葉・トマトのサラダに
いつものいちごとバナナのヨーグルトかけの食卓でしたご飯

LapislazuliのブログLapislazuliのブログ 

今夜はちょっと寒い夜になっていますし、全戸に書類を配り終えるのに夕方までかかっちゃったので
豚ばら肉とお野菜たくさんのあっさりお鍋にして鍋〆はおうどんの簡単メニューの食卓でしたうどん

LapislazuliのブログLapislazuliのブログ

総会当日の配布資料も完成して印刷するだけで、あとは当日の台本みたいなものを作る予定なんだけど
今週末か来週中に一日は絶対に、桜の写真を撮りに出かけたいと思っています桜カメラ

今週末はお花見に出かけられる方も多いかと思いますキラキラ2
どうぞ皆さまハートよい週末でありますようにハート