今夜は中華3品のおうちごはん | Lapislazuliのブログ

Lapislazuliのブログ

嬉しい!楽しい!美味しい!大好き!をテーマに、カフェでおしゃべりするように
何気ない日常の出来事や好きなものの話をつづります。
ホッと一息つける時間に、お気に入りのお茶やお菓子やお酒をそばに
お越し頂ける場所でいられたら幸せです♪

今宵は七夕天の川。東京はあいにくの曇り空ですが皆さんいかがお過ごしですか?
私は結局一日中、家で過ごしてしまいましたので七夕チックな1曲をaya



今日はMY旦那は5時起きで6時にゴルフに出かけてゆきましたゴルフ
リビングでごそごそするので目がさめちゃって、6時前に起きちゃいましたsao☆

今日はここ数日に比べると風も心地よくて涼しかったしキラキラ
ゴロゴロしてたらいつの間にか1時間くらいお昼寝もしちゃって寝る
カルピス蒸しパンも食べて、のんびりした日中を過ごせましたきらハート

さて、今夜はMY旦那の勤務的には日曜日の夜に当たるしのんびり過ごせたので、
がっつり中華のメニューをいつもより手間をかけて作りましたsei
メインはこちらの野菜たっぷり酢豚を大皿に盛って取り分けましたきらきら!!

Lapislazuliのブログ

角切り肉だとお肉を揚げると硬いことがあるので、しゃぶしゃぶ用の豚バラ肉を使って、
塩コショウ・酒・お醤油少々の下味をつけて片栗粉をまぶしてきらきら
角切り肉の大きさににぎにぎして、角切りサイズの塊にして油で揚げました煮物

Lapislazuliのブログ

野菜は下揚げしたナス、玉ねぎ、にんじん、パプリカ、エリンギ、ピーマンの野菜を使って、
酢豚のソースは市販品のCook Doを使いましたハート

こちらは青梗菜を下茹でしてごま油と塩で和えたものに、トマトを添えた前菜感覚の一品サラダ

Lapislazuliのブログ

3品目は海老玉で、ウェイパーで作ったあんをかけて万能ネギを散らした一品きらきら

Lapislazuliのブログ

海老玉も小皿に取り分けましたが、もう少しアップにするとこんな感じですきらきら!!

Lapislazuliのブログ

あとは、かぼちゃの冷製スープとごはんの食卓でしたご飯

Lapislazuliのブログ

MY旦那は私より練習もラウンドも行っているのに、今日はまた100以上叩いちゃったらしいふっ・・・
13日のゴルフは今のところ曇り時々雨の予報で、当日のお天気がちょっと心配だけどどきどき。
ラピたんもしかしたら、またMY旦那に勝っちゃうかもしんないきらハートむふっ。ンフフ

ところでえんぴつコメ欄書いてて、顔文字がヘンなところに入っちゃう現象は私だけなのかなぁ?えーん。えーん