
私は本当は

今夜もなんちゃってひつまぶしを作りました


今日も錦糸卵を焼いて、うなぎの下に敷いています

ひつまぶしの正統派の食べ方は

1杯目はうなぎとごはんだけ


3杯目はお出汁でお茶漬けが流儀だそうですが


私は始めから薬味でうなぎの臭みを消しちゃいます

半月盆に乗せて、和の雰囲気で頂きました

もずく・シジミのお味噌汁にスイカとヨーグルトを添えました


何か足りない気がするなぁ~と思ったら、
サラダを冷蔵庫で冷やしたままだったので後で食べました


今日はレジに並んでいたら、私の後ろに20歳くらいのお兄さんが、
紙パックの紅茶ひとつだけ持って並びました

私は冷蔵庫空っぽの大量買いで、カゴ2つどっさりの会計なので

よかったらお先にどうぞ

ありがとうございました!って言ってくれて、それがまた清々しくて嬉しかった


あのお兄さんとうなぎを並べるのは失礼な気もするけど

このところちょっとお疲れモード気味だった私


彼の清々しさで心に栄養&うなぎで身体に栄養の土用の丑の日でした

お兄さんはもちろんイケメンでした


