デパ地下食材の春ごはん♪ | Lapislazuliのブログ

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嬉しい!楽しい!美味しい!大好き!をテーマに、カフェでおしゃべりするように
何気ない日常の出来事や好きなものの話をつづります。
ホッと一息つける時間に、お気に入りのお茶やお菓子やお酒をそばに
お越し頂ける場所でいられたら幸せです♪

昨日バラ高島屋の地下で、今夜のごはんの買い物を済ませていましたカート
こちらはたけのこ鹿児島の筍とわらび茨城・つくばの蕨なのですが、よく見てみてきらハート
生のわらびの袋の中に、藁の灰が小袋が添えられていましたわら

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最近は水煮が多い上に、灰汁抜きには炭酸が使われることが多い中、
なんて小粋で風流なのかしらぁ~ハートって思ってカゴに入れちゃったのえへ♪クルミ:にゃもん

野菜売り場のおじさんは、茹でればいいんだよと言っていたけど
母の仕方は違っていたはず…と思って電話して、教えてもらって灰汁抜きをもしもし。

水洗いした蕨に添付の灰をかけて、やかん熱湯を回しかけて落とし蓋ぶー1
このまま常温に戻ったものをジップロックに入れて、冷蔵庫で保存していますきらきら

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母にはおかあさん灰汁が抜けるためには一晩置いた方がいいかもよポイント。と言われてましたが
半分のわらび6本を今夜のごはんに使っちゃった!えへ
蕨1本分も添えて、木の芽庭の山椒を摘んで来て添えた若竹煮と、蕨と溶き卵のお味噌汁味噌汁

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メインは浅草今半の、近江牛のモモ肉の一口ステーキステーキ

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サラダほうれん草・新玉ねぎの塩もみ・プチトマトを添えましたサラダ

筍の下半分はおあげを加えて筍ごはんにして、カブのお漬物を添えましたハート

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春の食材を使った食卓はこんな感じはあと

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久しぶりにごはんを真面目に作った気が…顔に縦線汗

母に習った灰汁抜きは実験みたいで楽しかったしルンルン♪
実家でよく食べていた、蕨と溶き卵のお味噌汁は懐かしい味でしたきら

桜春を感じる旬のものを食べて、身体も心もほっこりでしたえへ♪音符