ふるさとのおやつとリメイクスープ | Lapislazuliのブログ

Lapislazuliのブログ

嬉しい!楽しい!美味しい!大好き!をテーマに、カフェでおしゃべりするように
何気ない日常の出来事や好きなものの話をつづります。
ホッと一息つける時間に、お気に入りのお茶やお菓子やお酒をそばに
お越し頂ける場所でいられたら幸せです♪

今日もまた寒いし雨は強いしで私の休日にすることにハートどきどき。ウフ 
ちょっとゆとりのあった今日はおんぷ買っていたサツマイモを使って
ふるさと大分の素朴なおやつを作りましたハート

1.5cm四方のさいの目に切ったサツマイモの形から
石垣もちという名前のおやつですハート

Lapis lazuliのブログ

小麦粉・砂糖・塩・ベーキングパウダーに
水に晒したサツマイモサツマイモ混ぜ込んで
アルミのカップに丸めたタネを入れてマフィン(チョコチップ)
蒸し器蒸し器で20~25分蒸したら出来上がりハート

あんこが入っていて平らな形で売っているものもありますが
私はこのサツマイモの味が楽しめるプレーンが
母が作ってくれていたこの形で、懐かしくて美味しく感じますハートえへ♪

今夜のごはんは、昨日の鍋お鍋の残りをリメイクポイント。
お出汁が少なかったから、水とウェイパーを加えて中華風にはぁと
春雨を入れて、長ネギを盛り付けて出来上がりハート。

Lapis lazuliのブログ

見た目はやっぱり昨日のお鍋ですね~汗あはは!(;´▽`A``

もう一品は鶏モモ肉の塩だれ炒めきらきら!!
キャベツとレタスの千切りは、盛り付けたお皿ごとレンジで加熱してオーブンレンジ
ちょっとしんなり温野菜風でシャキシャキ感も残っていますハート。

Lapis lazuliのブログ

あとはごはんとヨーグルトとリンゴでしたハート。

今日はのんびり音楽聴いたり本を読んだり、楽しい一人遊びをしましたハートきゃはっ♪
明日は天気が回復するそうだからお天気サンサン掃除洗濯頑張らなくっちゃきらきら