



ちょっとゆとりのあった今日は

ふるさと大分の素朴なおやつを作りました

1.5cm四方のさいの目に切ったサツマイモの形から
石垣もちという名前のおやつです


小麦粉・砂糖・塩・ベーキングパウダーに
水に晒した

アルミのカップに丸めたタネを入れて



あんこが入っていて平らな形で売っているものもありますが
私はこのサツマイモの味が楽しめるプレーンが
母が作ってくれていたこの形で、懐かしくて美味しく感じます


今夜のごはんは、昨日の


お出汁が少なかったから、水とウェイパーを加えて中華風に

春雨を入れて、長ネギを盛り付けて出来上がり


見た目はやっぱり昨日のお鍋ですね~

もう一品は鶏モモ肉の塩だれ炒め

キャベツとレタスの千切りは、盛り付けたお皿ごとレンジで加熱して

ちょっとしんなり温野菜風でシャキシャキ感も残っています


あとは



今日はのんびり音楽聴いたり本を読んだり、楽しい一人遊びをしました


明日は天気が回復するそうだから

