和食のほっこりごはん | Lapislazuliのブログ

Lapislazuliのブログ

嬉しい!楽しい!美味しい!大好き!をテーマに、カフェでおしゃべりするように
何気ない日常の出来事や好きなものの話をつづります。
ホッと一息つける時間に、お気に入りのお茶やお菓子やお酒をそばに
お越し頂ける場所でいられたら幸せです♪

今日は一日家で過ごしちゃったから
いつものごはんネタですあはは。。。

今夜の一品目は肉じゃがを作りましたが
キヌサヤもいんげんもなかったので焦る
万能ねぎを散らして緑を補いましたきらきら

Lapis lazuliのブログ

こちらは太刀魚の焼き魚と、大根おろしとトマトハート
太刀魚には塩をまぶして焼いているので
かぼすをぎゅっと搾って食べましたカボス

Lapis lazuliのブログ

太刀魚は九州ではよく食べるとても身近な魚のひとつで
長さ70~100cmくらいはあるものを、丸ごと1本買って帰ってショッピング
よくお刺身を作ったり、焼き魚にしていましたがきら
関東の方はあまり召し上がらないようですね…ぐすん。

たまに見かけても切り身がほとんどで、丸ごと売ってる姿は
なかなか見かけられないからちょっと残念ですあせる

淡白な白身魚だし、ウロコもなくて調理もしやすいし
背びれの部分の骨を取れば、身のほぐれもよくて食べやすいお魚きらきら

海の中では、立ち泳ぎで背びれをゆらゆら動かしながら泳ぎますキラキラ☆

Lapis lazuliのブログ(画像お借りしました)
こんな写真を見ると、水族館に行きたくなっちゃうハート。クラムボンは笑ったよ( ̄▽+ ̄*)クラムボンは笑ったよ

こちらは、ほうれん草とえのきのお味噌汁みそ汁

Lapis lazuliのブログ

あとはblueberryヨーグルトを久しぶりに食べましたハート

Lapis lazuliのブログ

和食であっさり軽めの献立になるはずだったのに
ご飯とジャガイモのW炭水化物
おなかがはちきれそうで苦しいです…汗2ガーン。