なんちゃってなごはん | Lapislazuliのブログ

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嬉しい!楽しい!美味しい!大好き!をテーマに、カフェでおしゃべりするように
何気ない日常の出来事や好きなものの話をつづります。
ホッと一息つける時間に、お気に入りのお茶やお菓子やお酒をそばに
お越し頂ける場所でいられたら幸せです♪

今日はとても暑い一日だった東京でした暑いお天気サンサン
夕方の涼しい時間帯になって、都議選の投票にも行って来ました選挙

今夜は名古屋名物 『ひつまぶし』 のなんちゃってを作りましたが、まずは副菜から音符
ところてんと、サニーレタス・トマト・玉ねぎ(大葉添え)・生ハムのサラダサラダ

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食卓はこんな感じで、あとはみそ汁舞茸のお吸い物と、キウイとバナナのヨーグルトキウイバナナ
右の写真はsao☆ 『ひつまぶし』 の〆のお茶漬け用のお出汁と、薬味のねぎ・大葉・錦糸卵音符

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自分の好きな分だけ錦糸卵や薬味を乗せて、粉山椒をかけて頂きましたハート
右の写真は〆のお出汁をかけたお茶漬けの状態です音符

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ところでsao☆うなぎの捌き方というのは、東西日本で背開き・腹開きと違いますが
あまり好きではなかったけれどてん子供の頃から腹開きのうなぎを食べていた私にとっては
ちょっと脂肪が多いのに身の薄い、おなかの部分が中央にある背開きは苦手で↓↓
ふっくらした背中の部分が中央にある腹開きの方が、絶対に美味しいアップと思ってしまう…ぐすん。

関東でも腹開きのうなぎを売って欲しいなぁ~ハート。ムリよね…うっ。
ところで 『ひつまぶし』 の本家の名古屋では、どちらの捌き方をするのでしょう??おまめ
名古屋の出身や在住の方ハート教えてくださいハート 

名古屋名物 『ひつまぶし』 は、私が本当はちょっと苦手なsao☆うなぎを
食べやすくさせてくれるお気に入りのメニューですクルミ:にゃもんえへ♪