

夕方の涼しい時間帯になって、都議選の投票にも行って来ました

今夜は名古屋名物 『ひつまぶし』 のなんちゃってを作りましたが、まずは副菜から

ところてんと、サニーレタス・トマト・玉ねぎ(大葉添え)・生ハムのサラダ



食卓はこんな感じで、あとは



右の写真は




自分の好きな分だけ錦糸卵や薬味を乗せて、粉山椒をかけて頂きました

右の写真は〆のお出汁をかけたお茶漬けの状態です



ところで

あまり好きではなかったけれど

ちょっと脂肪が多いのに身の薄い、おなかの部分が中央にある背開きは苦手で

ふっくらした背中の部分が中央にある腹開きの方が、絶対に美味しい


関東でも腹開きのうなぎを売って欲しいなぁ~


ところで 『ひつまぶし』 の本家の名古屋では、どちらの捌き方をするのでしょう?

名古屋の出身や在住の方


名古屋名物 『ひつまぶし』 は、私が本当はちょっと苦手な

食べやすくさせてくれるお気に入りのメニューです

