我が家の祇園祭 | Lapislazuliのブログ

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昨日のブログでは、今日から祇園祭が始まるとご紹介しましたきらきら
今夜は祇園祭の豆知識と、我が家の祇園祭をご紹介ハート

祇園祭は、四条通の突き当たりにある祇園・八坂神社の祭礼で、
東京の神田祭・大阪の天神祭と合わせて、日本三大祭の一つ。
昭和54年に国の重要無形民俗文化財に指定されました。

平安時代の貞観11年(869)に、都で疫病が流行。
これが牛頭(ぐず)天王の祟りと言われ、祇園社司卜部日良麻呂が勅を奉じて、
当時の国の数66カ国に準じて、66本の鉾を立て、神輿を担ぎ神泉苑に出向き、
疫病退散の神事を行ったことが始まりと言われています。

こちらが八坂神社の神紋の『五瓜に唐花』

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この御紋が、きゅうりきゅうりを輪切りした形に似ているということで
「祇園祭の間はきゅうりを食べない」という習慣があると聞いたことがありますが汗
今では八坂神社の関係者など、ごく一部に限られているようですあはは。。。

こちらは八坂神社の絵馬で、山鋒巡行の様子が描かれていていますハート

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そしてこちらは私の宝物のコレクションで、長刀鉾と船鉾きら
河原町通りの京人形屋さんで一目惚れして買いましたハート

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今回も携帯電話で大きさをわかっていただけたらと置いてみましたkeitaidenwa☆☆

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この時期、京料理において欠かせないのが「鱧(はも)」ですが、
祇園祭は、別名『鱧祭』とも呼ばれるのだそうですハート

鱧の落としを梅肉でハートまた、鱧寿司などの京料理を
鴨川沿いの川床で食べられたら最高だなぁ~ハートえへ♪エヘ