ふるさとの郷土料理 | Lapislazuliのブログ

Lapislazuliのブログ

嬉しい!楽しい!美味しい!大好き!をテーマに、カフェでおしゃべりするように
何気ない日常の出来事や好きなものの話をつづります。
ホッと一息つける時間に、お気に入りのお茶やお菓子やお酒をそばに
お越し頂ける場所でいられたら幸せです♪

私はプロフィールの出身地に有名温泉地おんせん。。と書いていますが
交流の長い、また、個人的に親しいブロガーさんはご存知の通りきらハート
私はおんせん。。温泉地として有名な、大分・別府市の出身ですハート

今夜は私のふるさと大分の郷土料理、鳥天を作りましたはぁと
最近は、少しずつこの料理も知られてきているようでアップ
東京でもメニューに取り入れられているお店もあって嬉しく思っていますクルミ:にゃもんえへ♪気持ち

   Lapis lazuliのブログ

ほんの少し塩コショウで下味を付けて天ぷらにして、酢醤油で頂くお料理ハート
お好みでからしをつけるのが一般的ですが、私は今夜も柚子こしょうできらきら

        こちらは鶏皮せんべい

   Lapis lazuliのブログ

鶏肉に皮をつけたまま天ぷらにすると、皮がぶよぶよになるのが嫌なのでおせんべいにハート
モモ肉の身と皮を分けて、皮にはしっかり塩コショウして、片栗粉をまぶして揚げています煮物

      今夜は茶碗蒸しも作りましたハート

   Lapis lazuliのブログ

    食卓はこんな感じでいただきまーすルンルン

   Lapis lazuliのブログ

みそ汁ほうれん草とお豆腐のお味噌汁、納豆納豆
キウイフルーツバナナキウイとバナナのヨーグルトがけでしたハート。

ふるさとの野菜や果物・名物・懐かしいお菓子を食べると身体が喜ぶ気がしますハートきゃはっ♪おいしい

先日は母が、温泉まぁく別府温泉・湯の花の素の入った入浴剤を送ってくれて
毎日のお風呂*バスタイムを楽しんでいますシャボン玉どきどき。ポカポカ

関あじ・関さば・城下カレイ・フグ…魚 
いちごやぶどうやみかん、カボスかぼすなどの野菜や果物…野菜

大分には素材自体が美味しいものもたくさんだけれどkirakira
久しぶりに作ったふるさとの郷土料理・鳥天はとても美味しく感じましたクルミ:にゃもんきゃはっ♪se