と書いていますが交流の長い、また、個人的に親しいブロガーさんはご存知の通り

私は
温泉地として有名な、大分・別府市の出身です
今夜は私のふるさと大分の郷土料理、鳥天を作りました

最近は、少しずつこの料理も知られてきているようで

東京でもメニューに取り入れられているお店もあって嬉しく思っています




ほんの少し塩コショウで下味を付けて天ぷらにして、酢醤油で頂くお料理

お好みでからしをつけるのが一般的ですが、私は今夜も柚子こしょうで

こちらは鶏皮せんべい

鶏肉に皮をつけたまま天ぷらにすると、皮がぶよぶよになるのが嫌なのでおせんべいに

モモ肉の身と皮を分けて、皮にはしっかり塩コショウして、片栗粉をまぶして揚げています

今夜は茶碗蒸しも作りました


食卓はこんな感じでいただきまーす


ほうれん草とお豆腐のお味噌汁、
納豆
キウイとバナナのヨーグルトがけでした
ふるさとの野菜や果物・名物・懐かしいお菓子を食べると身体が喜ぶ気がします



先日は母が、
別府温泉・湯の花の素の入った入浴剤を送ってくれて毎日の
バスタイムを楽しんでいます


関あじ・関さば・城下カレイ・フグ…
いちごやぶどうやみかん、
かぼすなどの野菜や果物…
大分には素材自体が美味しいものもたくさんだけれど

久しぶりに作ったふるさとの郷土料理・鳥天はとても美味しく感じました


