舞茸入りの和風のあんをかけました


1.木綿豆腐1丁を水切りして、鶏胸肉のひき肉100g位、長ネギ・しょうがのみじん切り
片栗粉、塩コショウをまぜてたねを作り、フライパンにサラダ油を敷いて焼きました

2.和風あんは、水1カップ位に顆粒だし、酒、みりん、砂糖、しょうゆで甘辛の出汁を作り煮立てて、
舞茸を加えて煮て、水溶き片栗粉で強めにとろみをつけたものをハンバーグにかけて、
白髪ネギをたっぷり乗せて出来上がり

付け合せは

パプリカと、
なすをオリーブオイルで炒めて塩コショウし、
パセリを散らしたものと、
水菜にドレッシングをかけていただきました

あとは、昨日のマカロニサラダ
が残っていたので
トマトを添えたもの、
キウイと
バナナのヨーグルトがけ、
ごはんで、スープ系はサボってしまいましたぁ


牛ミンチで作る普通のハンバーグよりもあっさりで、でも、おなかいっぱいになるおかずです



お財布にもやさしいメニューではないかと思います
よかったら、お試しください