今夜はヘルシー志向♪ | Lapislazuliのブログ

Lapislazuliのブログ

嬉しい!楽しい!美味しい!大好き!をテーマに、カフェでおしゃべりするように
何気ない日常の出来事や好きなものの話をつづります。
ホッと一息つける時間に、お気に入りのお茶やお菓子やお酒をそばに
お越し頂ける場所でいられたら幸せです♪

今夜は、お豆腐と鶏胸肉のひき肉を使って 『 豆腐ハンバーグ 』 を作り、
舞茸入りの和風のあんをかけましたhamburg*

        

1.木綿豆腐1丁を水切りして、鶏胸肉のひき肉100g位、長ネギ・しょうがのみじん切り
  片栗粉、塩コショウをまぜてたねを作り、フライパンにサラダ油を敷いて焼きましたフライパン

2.和風あんは、水1カップ位に顆粒だし、酒、みりん、砂糖、しょうゆで甘辛の出汁を作り煮立てて、
  舞茸を加えて煮て、水溶き片栗粉で強めにとろみをつけたものをハンバーグにかけて、
  白髪ネギをたっぷり乗せて出来上がりハート

付け合せはパプリカ 赤パプリカ 黄パプリカと、なすなすをオリーブオイルで炒めて塩コショウし、パセリパセリを散らしたものと、
yasai水菜にドレッシングをかけていただきましたハート


        

あとは、昨日のマカロニサラダサラダが残っていたのでトマトトマトを添えたもの、
キウイキウイとバナナバナナのヨーグルトがけ、ごはんごはんで、スープ系はサボってしまいましたぁえへ♪汗えへ

牛ミンチで作る普通のハンバーグよりもあっさりで、でも、おなかいっぱいになるおかずですハートきゃはっ♪音符
お財布にもやさしいメニューではないかと思いますハート よかったら、お試しください♪