

当時レパートリーを増やしたくて、観ながら、レシピノートに必死に分量を書き取っていました

番組ではわかさぎを使っていたのですが、私はタラの切り身で作りました


生タラの切り身をそぎ切りにして、塩コショウをして、小麦粉・卵・パン粉で衣をつけて
少し多めのオリーブオイルで、きつね色に焼き

お好みの野菜を盛り付けて、タルタルソースをかけて、パセリを散らしてできあがり

アスパラを切らずに盛り付けるのは、片岡先生の盛り付け方のままです

アスパラとブロッコリーは小麦粉をつけて油で揚げて、塩コショウすると書き留めているのですが
私は塩茹でのアスパラときぬさやに、水菜とトマトを添えました

タルタルソースの作り方を見た時、私のタルタルソースとはずいぶん違うなぁと、その時思いました

以来、材料は全部そろわなくても、また適当な量でも、調味料はこのレシピを参考に作っています


…というわけで、今夜は、片岡護シェフのおいしいタルタルソースの


マヨネーズ … 1カップ たまねぎのみじん切り … 大さじ2 ゆで卵 … 1個
パセリ … 大さじ1 赤ピーマン … 大さじ2 ピーマン … 大さじ1
塩コショウ … 適宜 ケチャップ … 大さじ1 レモン果汁 … 少々
タバスコ … 少々 ウスターソース … 少々
これで驚いたのが、ケチャップ、タバスコ、ウスターソースでした





この料理は魚をオリーブオイルで焼いているのでさっぱりいただけますし
身近な調味料ばかりなので、エビフライ

