今日のおやつとごはん | Lapislazuliのブログ

Lapislazuliのブログ

嬉しい!楽しい!美味しい!大好き!をテーマに、カフェでおしゃべりするように
何気ない日常の出来事や好きなものの話をつづります。
ホッと一息つける時間に、お気に入りのお茶やお菓子やお酒をそばに
お越し頂ける場所でいられたら幸せです♪

今日は寒くて曇りのちょっと暗い日で、なんとなく気分もブルーになるような一日でした↓↓

これはいかんいかん!NO! と思い、特に甘いものが食べたかった訳ではないけれど
おやつでも作って気分転換しようと思いましたルンルン
…とはいえ家には、小麦粉・卵・さとう・バターはあっても、特に何も用意してなかったので汗
パウンドケーキを作ることにしましたpound cake*

レシピはオーブンの冊子を参考にしましたが、気まぐれで、マーマレードを入れたらおいしいかも♪と思い
お砂糖を減らして、生地作りの途中で大丈夫かな~?と思いつつ、マーマレードを入れてみましたこわ
オレンジオレンジ風味になるなら…と、オレンジオレンジとちょこvチョコの取り合わせが大好きな私は
チョコレートも砕いて入れてみました音符 なんとも適当でゴメンナサイ…あはは。。。


        

         約1時間後…、こちらが出来ましたハート
お砂糖を減らしたのと、ジャムが入ったので、ちょっと膨らみ度合いが少ないケーキになっちゃいました汗あぁ~・・・



        夕食は、こちらのメニューを作りましたご飯

   豆ごはん…、グリーンピースを見つけたのでまた作りました音符 

        

   
こちらは麻婆豆腐…、カプサイシン・しょうが・ネギのパワーで身体が温まるかな?と思って…辛っ!!!

        

しょうが・長ネギのみじん切り、豚ひき肉を炒めて、豆板醤、オイスターソース、さとう、酒、塩コショウ
しょうゆ、みそ、粉山椒、ペーストタイプの中華スープの素を加えて煮込んで、水溶き片栗粉でとろみをつけました
仕上げに、白髪ネギをのせて出来上がり音符


    こちらは、エリンギと緑の野菜のオリーブオイル炒め野菜

        

アスパラ・いんげん、ブロッコリーを塩茹でにしておき、
オリーブオイルでエリンギを炒めて、火が通ったら、下茹でした野菜を加えて塩コショウして
ささっとフライパンを返して、味がまわれば出来上がり音符

あとはなめこのお味噌汁みそ汁と、バナナバナナとキウイキウイのヨーグルトかけです音符

和食・中華・イタリアン混合の、なんとも統一感のないメニューになってしまいましたえへ♪汗えへ