えんどう豆のスプラウト
かいわれやブロッコリースプラウトも栄養価が高いと有名ですが「 豆苗 」も食物繊維やビタミン・ミネラルのバランスがよく、中でもカロテンは
小松菜の1.5倍なのだそうですお値段も100円くらいと、お財布にもやさしい野菜です

袋には、炒め物やお味噌汁・スープにも…と、調理方法や栄養の説明がたくさん記載されています


今日は以前、料理番組で見て、時々作っているメニューをご紹介します


1)
やまいもを千切りにする2)
豆苗をお湯でさっとゆでる
→
水、または氷水に通し色止め → 水気を絞ってざく切りにする
3) ボウルで1)と2)を混ぜて、ごま油と塩を適量加えて混ぜるだけ

※お塩が入るの分、水分が出やすくなるので、食べる直前に和えるのがポイントです

サラダ感覚でもあり、「 つきだし 」としてや、「 お酒のつまみ 」、「 箸やすめ 」の役もしてくれる一品です
ごま油を使っているとは思えない、さっぱりといただけるお味です

よかったらお試しください
