今夜のサラダ♪ | Lapislazuliのブログ

Lapislazuliのブログ

嬉しい!楽しい!美味しい!大好き!をテーマに、カフェでおしゃべりするように
何気ない日常の出来事や好きなものの話をつづります。
ホッと一息つける時間に、お気に入りのお茶やお菓子やお酒をそばに
お越し頂ける場所でいられたら幸せです♪

サラダ ブロッコリーとエビとゆで卵のサラダ ~

買い物に行ったら新鮮なブロッコリーがあったので
日曜日にお話していたサラダをご紹介します音符

    ブロッコリーとエビとゆで卵のサラダ

~材料~
    ブロッコリーブロッコリー1株 エビエビ100~150g位
    egg.卵(お好みで2~3個) レモンレモン汁
    トマトプチトマト マヨネーズマヨネーズ 塩コショウ

~作り方~
1.エビは背わたを取って殻付きのまま茹で、殻をむく
2.ブロッコリーを小房に切り分けて茹でる
3.ゆで卵を作って1センチ角位の粗みじんに切る
4.粗熱が取れた1,2,3をボウルに入れ
  塩・コショウ、レモン汁、マヨネーズを加えて
  さっくりと混ぜる
5.彩りに、プチトマトを添えて出来上がり

*ゆで卵は、半熟より少し硬めにゆでたほうが
 ベチャッとならずに、見た目もよいです
*レモン汁はなくてもよいですが、少し入れると
 香りがよいのと、マヨネーズが伸びて
 具財とからめやすい利点があります


私の場合、レパートリーを増やしたいと思うと
外食先で注文しておいしかったものや
デパ地下でおいしそうなお惣菜を買って帰って
食べたものを真似したり、アレンジすることが多いの
ですが、これもその内の一品です。
おかずとしてもボリュームがあり見た目も華やかですが
ご紹介したとおりの簡単メニューです。
春らしい感じもしますが、クリスマスの食卓などにも
映えるサラダです。

よかったらお試し下さい♪