聖護院大根と里芋のそぼろ煮をつくってみました
聖護院大根は京野菜で、大きなカブと間違えそうなんですが
大根なんです
煮崩れしにくく甘くて苦みが少なくて、軟らかいので煮物にするととって
もおいしいです
↓聖護院大根です
<材料>
聖護院大根 1/4個
里芋 4個
豚ひき肉 100g
☆さとう 大1
☆しょうゆ 大1
☆生姜みじん 1片
☆水 大2
片栗粉 小1
水 小2
<作り方>
1. 里芋と大根の皮をむいて一口大に切る
2. 鍋に☆の材料を入れて、ひき肉、大根、里芋を入れて沸騰する
まで強火にして、かき混ぜてから蓋をして弱火にして15~20分
軟らかくなるまで煮る
3. 野菜が煮えたら水溶片栗粉を加えてとろみをつけて1分更に
加熱する
すぐ火を止めると、とろみが戻ってしまうのでしっかり火を通して
ください
とろみをつけて野菜に調味料を絡めることで少ない調味料でも
大丈夫です
鶏ひき肉でも美味しく仕上がります