アメリカではブロッコリーを生で食べる習慣があると
30年以上アメリカに住んでいる方から教えていただきました
そこで生ブロッコリーとチキンのサラダ
をつくってみました
ブロッコリーにはビタミンCが豊富に含まれ
疲労回復、かぜの予防、ガン予防、老化防止に効果があります。
でも茹でることでビタミンCは減ってしまうんですね
生ブロッコリーの他に塩こうじで味付けしたチキンも入っている
ので食べやすくなっています
<材料>
ブロッコリー 1/2株
玉ねぎみじん 1/2個
チキンの塩こうじ焼き 1枚
ドライクランベリー 30g
(又はレーズン)
パンダ豆の水煮 適量
(又はサラダ用の蒸し豆)
マヨネーズ 適量
塩・こしょう 少々
レモン汁 大さじ1~2
<作り方>
1. ブロッコリーを小房に切る。
やや小さめに切った方が食べやすいです。
2. 鶏肉に塩こうじをまぶしオーブン又はフライパンで焼いて一口大
にカットする
3. ボウルに全部の材料を入れて混ぜ合わせれば出来上がり
一晩冷蔵庫で冷やすと味が馴染んで美味しくなります。
でもブロッコリーは生なので歯ごたえはありますが(笑)
クランベリーの甘さと塩こうじチキンの味が加わって
味の幅が出て美味しいサラダになりました