生ブロッコリーとチキンのサラダ | lapis lazuli のかんたんcooking

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心と体が喜ぶお料理めざして

 

アメリカではブロッコリーを生で食べる習慣があると

 

30年以上アメリカに住んでいる方から教えていただきました音譜

 

そこで生ブロッコリーとチキンのサラダ

 

をつくってみましたひらめき電球

 

ブロッコリーにはビタミンCが豊富に含まれ

 

疲労回復、かぜの予防、ガン予防、老化防止に効果があります。

 

でも茹でることでビタミンCは減ってしまうんですねビックリマーク

 

生ブロッコリーの他に塩こうじで味付けしたチキンも入っている

 

ので食べやすくなっていますもぐもぐ

 

 

 

 

<材料>

 

ブロッコリー   1/2株

 

玉ねぎみじん  1/2個

 

チキンの塩こうじ焼き   1枚

 

ドライクランベリー     30g

(又はレーズン)      

 

パンダ豆の水煮      適量

(又はサラダ用の蒸し豆)

 

マヨネーズ         適量

塩・こしょう         少々

レモン汁          大さじ1~2

 

 

<作り方>

 

1. ブロッコリーを小房に切る。

  やや小さめに切った方が食べやすいです。

 

2. 鶏肉に塩こうじをまぶしオーブン又はフライパンで焼いて一口大

  にカットする

 

3. ボウルに全部の材料を入れて混ぜ合わせれば出来上がり

 

  一晩冷蔵庫で冷やすと味が馴染んで美味しくなります。

 

 

  でもブロッコリーは生なので歯ごたえはありますが(笑)

 

 

  クランベリーの甘さと塩こうじチキンの味が加わって

 

  味の幅が出て美味しいサラダになりましたサラダ